Клинтон возвращается

Клинтон возвращается

Бывшие соперники Хиллари и Барак теперь в одной команде.

Избранный президент США Барак Обама объявил состав своего будущего кабинета. Назначение госсекретарем Хиллари Клинтон стало ожидаемой новостью. 

Осторожные разговоры о Клинтон как о госсекретаре пошли почти сразу после президентских выборов. Было главным образом два сомнения. Во-первых, насколько Хиллари в новом для себя ранге будет независима от супруга, бывшего президента США Билла Клинтона. Во-вторых, состоится ли вообще Хиллари как профессиональный дипломат. И если да, не станет ли она диктовать свою волю не искушенному в международных делах Обаме. Историк-американист Анатолий УТКИН считает очень вероятной «клинтонализацию» внешней политики Америки.

 - Стоит ожидать улучшения отношений с Европой, - сказал «КП» Уткин. - Активизируется глобализация, изменится в сторону укрепления роль ООН. В то же время не надо забывать, что Билл Клинтон активно продвигал НАТО на Восток, причем успешно.

Уткин прогнозирует, что первой страной, которую посетит Хиллари в качестве главного американского дипломата, будет... Мексика. По словам историка, идею тройственного североамериканского союза Канады - США - Мексики вынашивал еще Билл Клинтон. «Если этот союз состоится, то он будет почище ЕС», - уверен собеседник «КП». Еще один вариант страны посещения - Китай, который начинает играть на международной арене все большую роль.

Что касается министра обороны, Роберта Гейтса, то тут случай уникальный. Гейтс - единственный республиканец, сохранивший свое кресло в новом кабинете. При Буше Гейтс категорически отказывался рассматривать возможность досрочного вывода американских войск из Ирака. А ведь Обама вчера пообещал, что боевые подразделения США покинут Ирак в течение 16 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель производства ХарьковДружківка прогноз погодидрама Судья