Буш сожалеет, что в Ираке не нашли оружия массового поражения

Буш сожалеет, что в Ираке не нашли оружия массового поражения

Президент США Джордж Буш заявил, что за время своей работы в Белом доме больше всего сожалеет об ошибке с данными о наличии в Ираке оружия массового поражения – передаёт Би-би-си

Буш признал, что решение о начале военных действий против режима Саддама Хусейна во многом было основано на разведывательной информации, которая позже оказалась ложной. 

Напомним, отстаивая необходимость отстранить от власти Хусейна, Буш и поддерживающий его британский премьер-министр Тони Блэр настаивали, что иракские власти ведут работу по созданию оружия массового поражения. После оккупации Ирака и долгих поисков стало ясно, что подобные предположения были безосновательными. 

"Многие люди рисковали своей репутацией и говорили, что оружие массового поражения - это причина для устранения Саддама Хусейна, - сказал Буш. - Не то, что я говорю, что поступил бы иначе, но было бы лучше, если бы разведданные были другими, я думаю, так". 

Буша спросили, отдал ли бы он приказ о военных действиях в Ираке, если бы разведка сделала правильный вывод об отсутствии в этой стране оружия массового поражения. "Это интересный вопрос, - ответил Буш. - Что сделано, то сделано. Переделать это уже нельзя. Мне трудно об этом рассуждать". 

На вопрос, к чему он был менее всего готов, когда вступил на пост американского лидера, Буш ответил так  - "Думаю, что я не был готов к войне.  Другими словами, я не вел предвыборную кампанию под лозунгом: "Голосуйте за меня! Я смогу отразить нападение". Другими словами, я не ожидал, что будет война". 

Уходящий американский лидер также признал, что кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу во многом потому, что избиратели отвергли политику республиканцев. 

"Я уверен, что многие люди голосовали за Барка Обаму из-за меня, - говорит Буш.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт