Ющенко продаст с аукциона символ своей власти

Ющенко продаст с аукциона символ своей власти

Все государственные визиты традиционно начинаются с красной дорожки, высоких речей и шампанского, а завершаются обменом эксклюзивными подарками, стоимость и красота которых ограничена лишь фантазией и щедростью гостей.

В каждой стране вопросы, что делать с полученными презентами, решают по-разному. В Израиле нашли довольно неожиданное решение: все полученные от заграничных визитёров сувениры пустить с молотка.

А таких предметов за последние годы собралось свыше семи тысяч. Директор аукционного дома "Тирош" Дов Хазан как раз занимается последней инвентаризацией лотов:

"Вот взгляните: здесь 25 кубинских сигар "Монтекристо". А это роскошный арабский кинжал. И вот ещё телескоп, очевидно, из Индии. Дальше традиционный узбекский халат жениха. А рядом королевская таиландска ваза", - говорит Хазан.

Правда, рассказывает Дов Хазан, израильское министерство юстиции перед началом торгов выдвинуло свои условия: "Перед тем как эти предметы выставить на торги, нам пришлось стереть все пометки и торжественные посвящения, чтобы никто не догадался, от кого и кому предназначался тот или иной подарок. Таковы уж правила".

Правда, историю и происхождение многих предметов будет трудно скрыть. Среди них, например, гетманская булава, которую, как рассказывают дипломаты, презентовал во время посещений Иерусалима украинский президент, и шарманка от лидера Грузии.

Далеко не всем заграничным дарителям понравилась идея такого необычного аукциона.

Короля Иордании Абдаллу ІІ такая инициатива возмутила, и он настоял, чтобы его подарки - часы и футляр с перовыми ручками с гербом монаршего дома Хашемитского королевства - убрали из списков.

"Все эти предметы просто поражают воображение! Трудно поверить, что мировые лидеры когда-то "оторвали их от сердца". А ещё выяснился такой смешной эпизод: самые красивые презенты, оказывается, дарил Ясир Арафат", сообщил светский репортёр Хаим Эдгар.

Приобретение культового предмета, подаренного монархом или президентом, - удовольствие не из дешёвых, пишет Newsru.ua.  

Стартовая цена нескольких инкрустированных бриллиантами часов Longиnes и Tиssot, например, колеблется от 40 до 200 тысяч долларов. Однако организаторы аукциона не сомневаются: желающих любой ценой завладеть люксовым "секонд-хендом" соберётся немало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сервисного инженера в Харькове