Марина ЛУЧЕР, Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). (1 декабря 2008)
Двое сотрудников АвтоЗАЗа повесились из-за сокращения?

Двое сотрудников АвтоЗАЗа повесились из-за сокращения?

Комментарии: 2
Из-за кризиса людей заставляют увольняться по собственному желанию.

По городу экономический кризис ударил особенно больно. Ведь здесь все держится на промышленности и металлургии, а из-за проблем производство сократили почти вдвое, людей заставляют увольняться по собственному желанию… Полгорода уже сидит без копейки и едва сводит концы с концами. А на днях поползли зловещие слухи о том, что в Запорожье люди от безнадеги даже стали кончать жизнь самоубийством…

Взял кредит, а выплачивать нечем

- Скажу по секрету: на заводе только и разговоров о суицидах и увольнениях, - рассказывает работник АвтоЗАЗа Вячеслав. - На днях парень повесился прямо в цеху! Говорят, узнал, что попал под сокращение, а у него ж кредит невыплаченный - недавно взял «Опель» под залог квартиры… Два дня ходил прямо черный от переживаний. Банк машину назад брать не захотел, а поставил условие: отбираем квартиру, а что останется после продажи, вернем. В общем, нервы у парня сдали. А у него маленькая дочка и жена остались…

Эту историю мы слышали и от других сотрудников завода, да только никто из них лично не был знаком с погибшим. Даже не могли сказать, как его зовут. При этом все твердили, что это правда, потому что слышали все от людей, «которые точно знают». А на днях заговорили о другом кошмаре, очень похожем на этот. Тоже сотрудник АвтоЗАЗа недавно взял в кредит машину, а когда узнал об увольнении, повесился дома. Даже имя известно - Юрий Шорин.

- Мои знакомые работали с Юрой Шориным в одном цеху, - рассказали заводчане, которые наотрез отказались представляться «от греха подальше». - У него уже взрослые дети. Люди в зрелом возрасте остро реагируют на нестабильную ситуацию. Его сократили с завода, он в тот же вечер пришел домой и наложил на себя руки. Мы, конечно, были шокированы таким известием. А после него еще и парень повесился в цеху - слышали?

Мы разыскали жену Шорина. Правда, женщина, которая представилась его вдовой, была очень удивлена нашему интересу.

- Да, у меня действительно был муж Юрий Шорин, и он работал на АвтоЗАЗе. Но он умер еще десять лет назад от сердечного приступа, - пояснила она. - Никакого самоубийства не было. На заводе до сих пор работает его брат, но он жив-здоров.

«На заводе за год не было ни одной смерти»

На самом предприятии нам сразу сказали: мол, все это слухи.

- Можете обратиться к правоохранителям - они подтвердят, что не было у нас случаев самоубийств, - заверили в пресс-центре АвтоЗАЗа.

Ничего не слышали о суицидах и в Запорожском территориальном управлении Госнадзорохрантруда, мимо которого не проходит не то что смерть на производстве - но даже ни одна травма.

- Мы тоже слышали, будто на заводах было несколько самоубийств, но, по нашим данным, в текущем году ни одного смертельного случая на АвтоЗАЗе не зафиксировано, - говорит начальник пресс-службы ведомства Светлана Гончар. - У нас ведь порядок работы такой: если на предприятии происходит нечто, то это фиксирует их местная служба охраны, а потом в течение суток передают данные нам. Смертельные случаи были, но они связаны с травмами на производстве.

И слава Богу, что не было суицидов! Хотя и людей понять можно - когда твои близкие, знакомые в одночасье остаются без работы и средств к существованию, то поверить можно в самый страшный слух.

КОМПЕТЕНТНО

Страшные истории - способ самозащиты

Психолог Леонид ТУМАНОВ:

- В ситуации нестабильности, перемен - как сейчас, в период кризиса, у людей возникает тревожность. Это по-разному проявляется. И каждый по-разному пытается себя успокоить. Один из способов психологической самозащиты - сопоставить свою ситуацию с чужим горем. В этой истории с суицидами, похоже, проявилась именно такая самозащита: люди придумывают страшные истории, чтобы на их фоне жизнь выглядела более привлекательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке инвестиционным аналитикомполучить прогнозновости артистов