В Швейцарии проходит референдум о легализации героина

В Швейцарии проходит референдум о легализации героина

Комментарии: 2

В Швейцарии сегодня состоялся референдум о легализации героина в специализированных лечебных центрах для наркоманов — передаёт top.rbc.ru.

Программа раздачи бесплатных наркотиков действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения.

Тем не менее, согласно конституции Швейцарии, утверждение программы на постоянной основе требует одобрения на общенациональном референдуме.

В Швейцарии действуют 23 специализированных клиники, в которых на лечении находятся более тысячи наркоманов, зависимых от "жестких" наркотиков. Им выдаются строго отмеренные дозы героина, которые не могут привести к передозировке.

По мнению швейцарских властей и независимых экспертов, программа доказала свою эффективность: в стране снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками, многие наркозависимые больные смогли успешно социализироваться.

По данным социологических исследований, более 60% жителей Швейцарии поддерживают противоречивую программу. Другие страны внимательно изучают опыт Швейцарии. Однако против швейцарской программы облегчения жизни наркоманов выступают соответствующие ведомства в Соединенных Штатах и в Организации Объединенных Наций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 857

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт