Пираты получили выкуп за «Фаину»

Пираты получили выкуп за «Фаину»

Сомалийские пираты отпустят украинский танкер "Фаина" с грузом оружия в течение нескольких дней -передаёт lenta.ru.

Как сообщается, об этом сообщил по телефону с борта судна представитель пиратов. По словам которого,  судно будет освобождено "после соблюдения технических формальностей". Сумму выкупа, полученного за "Фаину", представитель пиратов не назвал.

Как передаёт «Морской бюллетень», «пираты боятся американцев и возможного развития событий, аналогичных освобождению французской туристической яхты Le Pognan – пираты с выкупом съедут на берег, освободив судно, а там их перехватит спецназ». По словам экспертов, пираты могут потребовать каких-то гарантий или попытаться найти способы безопасно покинуть судно и затем уйти с полученным выкупом.

Напомним, изначально захватившие танкер пираты требовали за освобождение судна 35 миллионов долларов. Позднее сумма выкупа была снижена до восьми, а потом до трех миллионов долларов. Пираты неоднократно заявляли о готовности затопить танкер и уничтожить экипаж.

На борту "Фаины" находятся танки Т-72, зенитные ракетные комплексы, гранатометы и боеприпасы. По одним данным, украинское оружие было предназначено для Кении, по другим – танкер направлялся в Судан, чтобы переправить оружие в кризисный регион Дарфур. Поставки вооружений в Дарфур запрещены резолюцией ООН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт