Настоятеля афонского монастыря выгнали за растрату и махинации с оффшорами

Настоятеля афонского монастыря выгнали за растрату и махинации с оффшорами

гора Афон

Настоятель афонского монастыря Ватопед игумен Ефрем ушел с должности из-за имущественного скандала, сообщает РИА Новости.

Ефрем ушел по настоянию Константинопольского патриархата, которому подчиняются монастыри Афона. Накануне игумен давал объяснения в штаб-квартире патриархата в Стамбуле.

Греческая прокуратура и специальная парламентская комиссия ведут расследование сомнительных сделок по недвижимости между государством и монастырем Ватопед, вторым в иерархии обителей Святой Горы.

Установлено, что монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на восемь тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков. Это нанесло государству ущерб в десятки миллионов евро.

Кроме того, парламентская комиссия установила, что монастырь использовал для коммерческой деятельности зарегистрированную на Кипре оффшорную компанию с активами в десятки миллионов евро.

Монастырь Ватопед, основанный более тысячи лет назад, является одним из наиболее влиятельных православных монастырей. Он обладает большими земельными владениями, право собственности на которые восходит ко временам Османской и Византийской империй. Библиотека монастыря содержит две тысячи редких манускриптов, его здания являются признанными памятниками архитектуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на главного энергетика