Маргарита ЧИМИРИС, Евгений БЕЛИКОВ, Никита КРАСНИКОВ. Фото АП. (29 ноября 2008)
Два отеля трупов и заложников

Два отеля трупов и заложников

Индийский спецназ сумел отбить без потерь всех иностранцев, захваченных в отелях.

Теперь и в Индии есть свое «11 сентября». В минувшую среду исламисты нанесли дерзкий удар по финансовому и деловому центру города Мумбай (более известному по своему старому названию - Бомбей). Нападавшие называли себя «Декканские моджахеды» и требовали выпустить из тюрем всех индийских мусульман. Серия терактов стоила жизни сотне мирных граждан, в том числе иностранцев. 

Ранним утром в пятницу индийский спецназ провел успешный штурм мумбайской гостиницы «Трайдент Оберой», захваченной террористами. 

Большинство постояльцев в суматохе сумели сразу покинуть отель, когда в него ворвались террористы. Но часть проживающих оказались заблокированы в своих номерах. «Мы вышли из номера и стали спускаться по запасной лестнице вниз, - рассказала стюардесса российского «Аэрофлота» Татьяна Луковинова. - Но там нас встретил вооруженный мужчина и спросил, кто мы. Мы объяснили, что русские. Боевики девушек не тронули и даже проводили в безопасное место, объяснив, что, пока идет перестрелка, гостиницу им лучше не покидать.

А девятерых сотрудников «Рособоронэкспорта», проживавших в другом захваченном отеле - «Тадж-Махал», террористы вообще не стали задерживать. Боевики отпустили их после того, как увидели российские паспорта. Исламисты прежде всего искали граждан США и Великобритании, требуя от администрации гостиницы сообщить номера их комнат. Кроме того, в ресторане отеля они взяли в заложники тургруппы из Израиля и Германии общей численностью в 208 человек. Однако вчера индийский спецназ сумел их освободить.

Тем не менее перестрелки в «Тадж-Махале» между коммандос и террористами продолжаются. Убиты по крайней мере 30 засевших внутри боевиков. 

Кроме того, индийская полиция продолжает осаду расположенного неподалеку еврейского центра «Нариман Хаус», также захваченного террористами. Десантным спецподразделениям удалось высадиться на крышу пятиэтажного здания, однако военные смогли пока зачистить лишь два верхних этажа. Боевики удерживают там в заложниках десятерых израильтян, используя их в качестве «живого щита».

КСТАТИ

В списках жертв украинцев нет

Вчера в Посольстве Украины в Индии окончательно успокоили всех близких и родных наших соотечественников, которые находятся в этой стране, в частности, в городе Мумбаи.

- Мы проверили все госпитали и больницы Мумбаи, - рассказал «КП» посол Украины в Индии Олег Семенец. - К счастью, ни погибших, ни пострадавших украинцев там нет.

- Вчера МИД Украины сообщал, что в захваченной гостинице «Тадж» заблокирована одна украинка. Это правда?

- Нет. Наших соотечественников там не было, но пришлось эвакуировать семью Почетного консула Украины в Мумбаи К.К. Сингха. Он индиец по национальности, но тем не менее дружит с Украиной и готов помочь любому украинцу, у которого будут неприятности в этой стране.


Освободить заложников из горящего «Тадж-Махала» удалось только через сутки.
Освободить заложников из горящего «Тадж-Махала» удалось только через сутки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня в Киеве ждут самолет из Бангкока

На нем домой должны вернуться 220 наших земляков


Из охваченного беспорядками Таиланда продолжают спешно уезжать туристы (см. номер «КП» за 27 и 28 ноября и сайт kp.uа). Но не всем это удается сделать вовремя. 

Вчера компания «Аэросвiт» объявила о том, что нашла способ вывезти украинцев.

- Самолет вылетел в аэропорт Утапао, который временно открыли для прибытия иностранных рейсов, - говорит директор по связям с общественностью компании «Аэросвiт» Владимир Гайдаш. - В Таиланде он будет в 4.30 утра по местному времени и через полтора часа вылетит в Украину. Надеемся, что в Борисполь прибудет уже в 11.30 утра.

По словам Гайдаша, следующие рейсы авиакомпании в международный аэропорт Бангкока будут осуществляться в зависимости от политической ситуации в Таиланде. То есть, не исключено, уже на будущей неделе наши земляки, которые захотят вылететь в Украину, снова окажутся заложниками тайских оппозиционеров.

Тем временем премьер страны Сомчай Вонгсават (на которого и ополчились революционеры) объявил в захваченных оппозиционерами двух столичных аэропортах чрезвычайное положение. Полиция пообещала применить силу, если обслуживание рейсов не будет восстановлено. Вчера к международному аэропорту Суварнабуми начали стягиваться сотни полицейских, экипированных дубинками и щитами...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт