Думал ли Клинтон, что станет мужем госсекретаря США?

Когда в январе 1993 года Билл Клинтон принес президентскую присягу, по Америке пошел гулять анекдот: «Постановлением № 1 Белого дома значительно увеличена личная охрана Хиллари, поскольку если она падет жертвой покушения, то Биллу придется самому работать президентом США». Уже тогда многие считали Билла подкаблучником, и не только дома, но и в политике. И, говорят, в течение двух президентских сроков Клинтона его супруга вовсю влияла на решения мужа. Просмотрела лишь его увлечения...

Шутки шутками, но в этом году миссис Клинтон действительно чуть не вышла на финишную прямую президентской гонки, лишь в конце «уступив лыжню» молодому однопартийцу Бараку Обаме, которого поддержала всей мощью своего электората.

Иногда Хиллари позволяет себе роскошные наряды от самых престижных кутюрье... Фото: АП
Иногда Хиллари позволяет себе роскошные наряды от самых престижных кутюрье... Фото: АП

Такая помощь не забывается, и победивший на выборах Барак предложил Хиллари занять важнейший пост госсекретаря. Клинтон на это предложение пока официально не ответила. Но на днях газета «Нью-Йорк таймс» сообщила со ссылкой на «железные» источники, что она готова возглавить внешнеполитическое ведомство США.

Если так, то Хиллари Родэм Клинтон (теперь ее придется называть полным именем) станет третьей женщиной-госсекретарем в истории Соединенных Штатов. В 90-е годы внешней политикой страны рулила Мадлен Олбрайт (кстати, закадычная приятельница миссис Клинтон). Но все, конечно, будут сравнивать Хиллари с ее темнокожей предшественницей - республиканкой Кондолизой Райс. 

Попробуем сравнить их и мы.

Возраст, знак Зодиака

Хиллари Клинтон

61 год, Скорпион.

Кондолиза Райс

54 года, Скорпион.

Образование

Хиллари Клинтон

Блестяще окончила юридический факультет знаменитого Йельского университета.
 
Кондолиза Райс

Поступила на музыкальный факультет провинциального Денверского университета по классу рояля, но потом резко ушла в политологию.
 
Карьера

Хиллари Клинтон

Преподавала юриспруденцию в Университете Арканзаса. Затем возглавила юрфирму Rose Law Firm. Зарабатывала $250 000 в год (доход ее мужа, арканзасского губернатора, был куда скромнее).
 
Кондолиза Райс
 
Читала лекции по финансовому менеджменту в Стэнфордском университете. Потом работала в нефтяной компании «Шеврон», став там членом совета директоров с жалованием $500 000 в год. 

Семейная жизнь

Хиллари Клинтон

Охомутала Билла еще в студенческие времена, выйдя замуж в 1975 г. Билл постоянно изменял супруге и в итоге чуть не погорел на секс-скандале со стажеркой Моникой Левински.

Кондолиза Райс

«Я замужем за работой», - всегда повторяла Конди. Злопыхатели обвиняли ее в нестандартной сексуальной ориентации. Но дальше сплетен дело не пошло.
 

...как, впрочем, и Кондолиза, когда это допускает протокол. Фото: РЕЙТЕР.
...как, впрочем, и Кондолиза, когда это допускает протокол. Фото: РЕЙТЕР.
Прозвища

Хиллари Клинтон
 
За свой пробивной напор, трудолюбие, высокий интеллект, а также большое влияние над мужем Хиллари «среди своих» получила кличку Танкетка.
 
Кондолиза Райс

Была прозвана коллегами Стальной Магнолией - как жесткий кабинетный идеолог администрации Буша, строгий и эффективный менеджер.
 
Стиль
 
Хиллари Клинтон
 
Классические платья или брючные костюмы из тканей неброских тонов. Скромность в украшениях - нитка жемчуга или брошка. 
 
Кондолиза Райс
 
Все то же самое, но юбки надевает чаще. Девиз: «Строго и дорого». И лишь изредка открытое вечернее платье или даже ковбойский наряд.
 
Досуг  
 
Хиллари Клинтон
 
Спортивные пробежки, выращивание цветов в домашней оранжерее. 
 
Кондолиза Райс
 
Музицирование на рояле вместе c известным виолончелистом Йо-Йо Ма.
 
Кухня
 
Хиллари Клинтон
 
Предпочитает простую пищу, обожает брокколи. Билл жаловался, что ему вместо картошки с мясом подсовывают овощи и соевый рис.
 
Кондолиза Райс
 
Слывет гурманом. Почитательница французской кухни, прекрасно разбирается в дорогостоящих винах.

ВЫВОД «КП»

Обе дамы честолюбивы, с характером, железной хваткой. В общем, две туфельки - пара, Скорпион сменил Скорпиона... Для нас важнее, что Хиллари, как и Райс, к России настроена жестко. Но не конфронтационно, и это внушает определенный оптимизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовник в Донецке