Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (27 ноября 2008)
Аня умерла прямо на школьной сцене

Аня умерла прямо на школьной сцене

Комментарии: 16
Об Анечке горюют все. Она была всеобщей любимицей и гордостью гимназии.

В среду, 26 ноября, в школе № 93 намечался большой праздник - День гимназии. Но вместо веселого смеха, музыки и танцев объявили траур, а в холле поставили цветы и потрет 12-летней Ани Полиньковой с черной лентой… Всеобщая любимица, победительница многих конкурсов умерла накануне прямо в школе…

Во вторник после уроков учителя и дети, которые готовили праздничный концерт, собрались в актовом зале на генеральную репетицию. Были также директор и завуч. Аня Полинькова с девочками приготовили танцевальный номер. Только они вышли на сцену и зазвучала музыка, как семиклассница вдруг упала замертво… Одна за другой приехали две «скорые», врачи пытались заставить сердце девочки биться, но - увы. Из школы Аню выносили на носилках с закрытым простыней лицом…

- Девочка на учете в больнице не стояла, в школе ходила в основную группу физкультуры, медосмотры проходила регулярно, танцами занималась… - говорит Борис Дворный, глава пресс-службы прокуратуры Запорожской области. - Ждем заключения медиков. Но поскольку это уже не первый случай смерти школьников, прокуратура взяла проверку под свой контроль. Проверим также, насколько квалифицированно была оказана медпомощь.

Что же случилось с Аней, официально объявят недели через две - специальная комиссия сделает вскрытие и прочие необходимые экспертизы. Но смерть внешне здоровой девочки выглядит настолько нелепо, что по городу сразу же поползли слухи о том, что две «скорых» в школу приехали неспроста. Дескать, у первой не оказалось нужного оборудования - того же дефибриллятора, с помощью которого запускают сердце, вот и вызвали реанимацию. Может, приедь сразу реанимация, врачи спасли бы Аню?

- К работе врачей претензий нет, - заверила нас Неонила Чеченец из горздрава, которая возглавила спецкомиссию. - Первая машина приехала через семь минут, все нужное оборудование имелось. Врачи констатировали остановку сердца и стали пробовать реанимировать ребенка: вкололи лекарство, делали непрямой массаж сердца… Позже пытались запустить сердце Ани с помощью дефибриллятора. Все это происходило на глазах отца девочки. Увы, ничего не помогло. Так что помощь второй бригады реаниматологов уже не понадобилась.

- А за эти семь минут, когда ждали врачей, можно было спасти девочку? Почему не подключилась, например, школьная медсестра?

- Медсестра в тот момент была в другой школе. Дело в том, что в городе нехватка кадров, и она работает на три школы. Но ее присутствие не повлияло бы на ход событий, потому что учителя оказывали первую помощь правильно - делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца... После того как в октябре на уроке физкультуры умер старшеклассник, во всех школах города учителей учили оказывать доврачебную помощь.

Есть еще один момент, который комиссия должна учесть. За неделю до трагедии Аня переболела ОРВИ. Возможно, вирус ослабил сердце девочки? Но и это только предположение. Пока же медики называют предварительную причину трагедии - «острая сердечная недостаточность».

…В гимназии об Анечке горюют все. Она ведь была всеобщей любимицей и звездой школы.

- Аня выигрывала во многих школьных конкурсах, была мисс всего - красоты, осеннего бала, - рассказали нам учителя. - Она где-то с шести лет танцами занималась. И вот на празднике тоже должна была выступать. Мы все в ужасе: как могло такое произойти?

Вчера Аню похоронили. Чтобы ребята смогли проститься с девочкой, в школе отменили уроки для седьмых классов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт