Верховный суд США рассмотрит дело о бюстгальтере Джанет Джексон

Верховный суд США рассмотрит дело о бюстгальтере Джанет Джексон

Федеральное агентство по контролю за массовыми коммуникациями подало иск на телеканал CBS в $550 тысяч за "непристойность".

1 февраля 2004 года во время транслировавшегося днем в прямом эфире рок-концерта в перерыве финального матча по американскому футболу сестра Майкла Джексона и певец Джастин Тимберлейк исполняли дуэт, передает агенство "Лига". 

Спев фразу "К концу этой песни ты у меня будешь голой", Тимберлейк протянул руку и коснулся правого нагрудника гладиаторского костюма из черной кожи, в котором выступала Джексон. Бюстгальтер расстегнулся, и десятки миллионов болельщиков в течение нескольких мгновений могли лицезреть ее обнаженную грудь.

Результатом стало рекордное количество - свыше полумиллиона - жалоб телезрителей. Телеканал немедленно принес извинения. Джексон и Тимберлейк заявили, что непорядок в гардеробе произошел случайно. Однако некоторые ревнители нравственности им не верят, и полагают, что все было подстроено нарочно.

Суды низших инстанций пришли к выводу, что CBS  не несет ответственности за инцидент. Их решение основывалось на положении Закона, что непристойность должна быть повторена дважды, чтобы ее можно было счесть преднамеренной. Последний вердикт в пользу CBS вынес в июле этого года суд в Филадельфии.

Однако агентство по контролю за массовыми коммуникациями стоит на том, что данное положение относится лишь к словесным непристойностям, а не к визуальным изображениям. Кроме того, уже после инцидента соответствующий закон был ужесточен. Из-за "бюстгальтерного скандала" американские телевизионщики начали прибегать к техническому ухищрению: программы идут в прямой эфир с задержкой в несколько секунд, чтобы рискованную сцену можно было тут же заменить рекламой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт