Маргарита ЧИМИРИС, Фото телеканала НТН. (25 ноября 2008)
Гаишника, убившего на дороге двоих детей, посадили на 8 лет

Гаишника, убившего на дороге двоих детей, посадили на 8 лет

Комментарии: 6
Отметив покупку нового «Опеля», Андрийчук выпил водки и сел за руль...

34-летнего сотрудника ГАИ Михаила Андрийчука взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. До этого виновник ДТП, случившегося на трассе под Ровно, почти полтора года находился на подписке о невыезде. И вот наконец его судьба решилась:

8 лет тюрьмы. Правда, четверо выживших в аварии людей так и не смогли услышать приговор и последние слова гаишника. После ДТП они остались инвалидами и не могут самостоятельно ходить.

«Никогда не прощу ему смерть внучки»

19 августа 2007 года Михаил Андрийчук возвращался домой на новом незарегистрированном «Опеле» после шумного праздника в кафе. Едва держась на ногах, он сел за руль, рядом посадил 3-летнего сынишку. Выехав за город, набрал приличную скорость, но не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, столкнувшись лоб в лоб с автомобилем, ехавшим в противоположную сторону. От удара водитель старенького «Москвича» погиб на месте, его полуторагодовалая дочка Саша умерла в реанимации. Не довезла скорая помощь до больницы и 2-летнего Олежку, сына друзей семьи Демьянюк.

- Вспоминаю этот день как страшный сон, - говорит бабушка погибшего Олежки Алла Демьянюк. - Мою невестку Ларису с детьми соседи Дорощуки пригласили съездить в зоопарк в Ровно. В машине была вся их семья: 34-летний Олег, его жена Наташа, 14-летняя Лиля и маленькая Сашенька. Когда я узнала, что по пути домой они попали в жуткую аварию, сразу же поехала в больницу в Ровно. Сердце подсказывало, что случилось горе.

В приемном отделении Алле Демьянюк сказали, что двух малышей и соседа-водителя врачи не спасли. А ее невестка Лариса, 10-летний внук Женя и соседка с дочкой - в реанимации.

- Пока шел суд, мои близкие лежали в больнице, - продолжает Алла. - Женя не ходил в школу, Наталья стала инвалидом. Все это время виновник был на подписке о невыезде, но ни разу не приехал к нам домой и не попросил прощения за содеянное. Никогда не прощу ему смерть внучки!

Гаишник не верил, что попадет за решетку

Пока врачи поднимали на ноги пострадавших, адвокаты Андрийчука думали, как спасти своего клиента от тюрьмы. Решили выплатить часть компенсации семьям погибших и пострадавших, чтобы в будущем смягчить приговор. Однако денег в семье бывшего гаишника не было.

- Однажды к нам приехала супруга Андрийчука с мамой, - говорит бабушка второго погибшего ребенка Галина Катеринчук. - Расплакались у порога, мол, банк не дает им кредит для выплаты компенсации, и им срочно нужен поручитель. Представляете, они просили меня поручиться перед банком, что эта семья вернет кредит! Надеялись, что Михаила не посадят, а дадут условный срок и он сможет отработать эти деньги. Но я им отказала.


Галина Катеринчук: - Семья преступника даже просила поручиться перед банком за кредит для компенсации пострадавшим.

Галина Катеринчук: - Семья преступника даже просила поручиться перед банком за кредит для компенсации пострадавшим.

Рассмотрение громкого дела в суде затягивалось. Родные боялись, что, поскольку убийца работал в ГАИ, он может уйти от ответственности. Более того, несколько раз Андрийчук игнорировал заседания, ссылаясь на болезнь. Наконец 20 ноября суд вынес окончательное решение.

- Несмотря на то что я требовала для подсудимого 9 лет заключения, суд решил дать ему 8, - говорит государственный обвинитель Ровенской областной прокуратуры Христина Выхотень. - К сожалению, он так полностью и не признал свою вину, отрицал результаты экспертизы, которая показала в его крови больше, чем 150 граммов, водки, как он говорил. Смягчающим обстоятельством для него была лишь небольшая часть компенсации, которую семья Андрийчука смогла выплатить. Но ему еще предстоит компенсировать семьям погибших и пострадавших по 100 и 50 тысяч гривен соответственно.

Кстати, подавать апелляцию семьи Демьянюк и Дорощук не будут. Сам же Андрийчук вместе со своим адвокатом пока решают этот вопрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кондитерская фабрика