В Берлине прошла выставка северокорейских рисунков ФОТО

В Берлине прошла выставка современнного северокорейского искусства, пишет в своем ЖЖ известный кореевед Андрей Ланьков. Поскольку экспозиция заграничная, уровень политизации низкий (посетители, например, отметили отсутствие картин о Вожде и Полководце).

Картина 1. Хван Чхоль-хо. «В раздумьях».

Женщина - учительница младших классов. Она счастлива тем, как её ученики выражают любовь к армии. Военная техника, собранная из конструктора (знают детишки, что собирать!), и подготовленный к наклейке на стену лозунг "первенство армии". На стене, под надписью "что мы умеем" - рисунки на тему трёх видов вооружённых сил. За окном у мечтательной барышни - залитый электрическим светом (хм...) вечерний Пхеньян (В Корее-жуткая экономия электроэнергии, посему вечером город превращается в сплошное черное пятно-КП). Виднеются два лозунга "Мы счастливы" (традиционный лозунг, заявляемый от имени детей) и "Да зравствует великая победа политики первенства армии".

Картина 2. Чон Мён-иль. "Пусть расцветает народное зравохранение!"

Лето 1950 г. На многострадальную землю Южной Корее пришло Освобождение, и первое, чем занялись военврачи доблестной Корейской Народной Армии - это прививки деревенским детям. Прямо с танков  - за дело.

В действительности во время Корейской войны медицинская помощь гражданскому населению, как правило, не предоставлялась вовсе. Это вполне официальная линия, о которой уведомили и иностранные посольства: гражданскому лицу медицинская помощь оказывалась только в уникальных случаях и по большому блату. Сладкая (и, увы, лживая) картинка провоцирует на иронию.

Картина 3. Ким Пон-чжу. «Полководец послал трактора!»

Деревня ликует, так как по личному решению Ким Чен Ира местный кооператив получил трактора.

Картина 4. Ким Сок-чин. «На рыбной ферме»

Рыболовная идиллия.

Картина 5. Хан Сон-хо. «Бдительно охраняем границы нашей Родины»

Конный ракетчик-автоматчик бережёт покой родины от поползновений пекинских догматиков, ныне именуемых на политзанятиях пекинскими ревизионистами. На практике же он ловит бегущих от голодухи в Китай крестьян, девушек, которые идут трудиться в манчжурские бордели (часто -сами того не ведая), контрабандистов обеих стран. Ну и, если очень повезёт, может и словит и настоящего китайского агента-связника с шифром в левом каблуке - но это вряд ли.


Справка КП

Северная Корея образована в 1948 на территории советской зоны присутствия как социалистическое государство с официальной идеологией «Чучхе». Одно из наиболее милитаризованных (срок службы в армии до 10 лет) и закрытых от внешнего мира государств. Власть принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с «Великим руководителем» (таков официальный титул) Ким Чен Иром. Считается одной из беднейших стран мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия логопед Днепропетровск