Экс-президента США не пустили в Зимбабве

Экс-президента США не пустили в Зимбабве

Джимми Картер, которого не пустили в Зимбабве

Бывшему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и экс-президенту США Джимми Картеру не дали вовремя виз на въезд в Зимбабве, сообщает lenta.ru.

По словам Джимми Картера, запрос на получение виз был отправлен послу Зимбабве в США несколько недель назад, однако тот сразу заявил, что не гарантирует получение виз в необходимый срок.

Картер, Аннан и жена Нельсона Манделы Граса Машел планировали вылететь 22 ноября в африканскую страну с гуманитарной миссией. Однако правительство президента Зимбабве Роберта Мугабе возражало против этого визита, обвиняя всех троих в попытке поддержать политическую оппозицию.

"Мы отменили визит, поскольку ясно, что правительство не собирается с нами сотрудничать", - заявил Кофи Аннан на пресс-конференции в Йоханнесбурге.

Зимбабвийская оппозиция обвиняет Роберта Мугабе в государственном перевороте и захвате власти и требует его ухода с поста президента. Экономика страны находится в упадке.

Напомним, как сообщается, годовая инфляция в Зимбабве составила 11,2 миллиона процентов с июня 2007 года по июнь 2008-го.

Недавно Центробанк Зимбабве объявил о заморозке цен и зарплат на шесть месяцев. При этом была проведена деноминация, в результате которой все банкноты, выпускаемые в стране, потеряли 10 нолей. Последняя банкнота, выпущенная в апреле 2008 года, была достоинством в 50 миллионов зимбабвийских долларов.

Около 80 процентов населения страны живет за чертой бедности и примерно столько же являются безработными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт