Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (22 ноября 2008)
«Из ведра с кипятком торчали только пяточки и голова Виталины»

«Из ведра с кипятком торчали только пяточки и голова Виталины»

Комментарии: 4
Мама Виталины рада: ее малышка идет на поправку.

В тот вечер Татьяна Напасная из поселка Стрижавка под Винницей собиралась купать месячного сына Андрея. В это время годовалая Виталина играла со своей старшей сестрой - 5-летней Машей.

- Я закипятила ведро воды для купания, - рассказала Татьяна «КП», - и поставила на пол на кухне, чтобы остывало, а сама вышла. Я и подумать не могла, что дочка зайдет в кухню.

Играя, Виталина поскользнулась и упала в ведро с кипятком!

- На крик ребенка я прибежала и увидела, что из ведра торчат только пяточки и голова, - вспоминает Татьяна Напасная.

Мать схватила дочку и подставила под кран с холодной водой. Кожа ребенка лопалась и оставалась на руках у матери…

Родные решили, что «скорую» вызывать не будут, а своей машиной привезут ребенка в Ожоговый центр Винницкой областной больницы им. Пирогова.

- Девочку привезли в состоянии шока, - рассказывает хирург Андрей Поворозник. - Когда начали снимать одежду, сошла почти вся кожа. Виталина от боли потеряла сознание и не приходила в себя трое суток. Честно говоря, мы не верили, что ребенок с 72 процентами ожога тела сможет выжить. Но делали все, чтобы спасти малышку.

В течение шести часов врачи охлаждали тело ребенка в специальной ванной. Потом применили свое изобретение - биогальванизацию. Суть процедуры в том, что обожженное тело обматывают специальными пленками, которые пропускают влагу, и оно меньше травмируется. Так заживление ран происходит в 2-3 раза быстрее. И врачи могут приступить к операции уже на второй день, хотя раньше приходилось ждать 2-3 недели, которые многие из пострадавших могли просто не пережить. 

- У девочки были такие же ожоги, как у известной всей Украине Насти Овчар, - говорит Василий Нагайчук, заведующий центром. - А винницкие врачи сумели спасти Виталинку своими силами. Из нашего центра девочку сразу же направили в реанимацию детской областной больницы. Там есть необходимая аппаратура. Туда приезжали наши врачи и дважды оперировали Виталину. Это, наверное, один из 10 тысяч случаев, когда ребенок с такими ожогами выжил.

На днях малышку вместе с бабушкой Галиной Очеретной - она все время была рядом с внучкой - выписали. Девочка уже улыбается, но часто просит почесать ей спинку. Врачи вздыхают с облегчением - значит, заживает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт