ЧП на орбите: «Ой, сумочка улетела!»

Ох, какая трагедия была, когда моя жена потеряла сумочку... Но сумка, оброненная американской астронавткой Хайди Стефанишен-Пайпер, рискует стать трагедией более глобального масштаба. Эта 5-килограммовая «косметичка» с инструментами теперь сродни пушечному ядру, несущемуся по оживленной трассе - орбите, на которой работают космические аппараты. Вернее, сама-то она, может, и парит спокойно в безвоздушном пространстве. Зато, на минуточку, скорость Международной космической станции - 16 км в секунду. 

Во время прошлого выхода Хайди в открытый космос, в 2006 году, ее тогдашний напарник упустил болт и шайбу к нему. И то в ЦУПе переполошились: «А куда они полетели?» Простенький болтик без труда пробивает обшивку МКС!

Хотела почистить...

20 ноября рано утром Хайди и Стив Боуэн - астронавты с недавно пристыковавшегося к МКС «Индевора» - отправились в открытый космос, чтобы смазать поворотные механизмы солнечных батарей. Пистолет с лубрикантом Хайди оказался не в порядке, и его содержимое вытекло в сумку (такое случается и в невесомости!). Чистюля Хайди попыталась скользкую массу извлечь, да призадумалась... 

- Ой, сумочка улетела, - только и смогла промолвить астронавтка.

Оставшиеся работы она выполняла, одолжив инструменты у Стива.

Космический мусор

Первым делом в хьюстонском ЦУПе стали вычислять траекторию полета нового искусственного спутника - не заденет ли он станцию и пристыкованный к ней шаттл? Облегченно вздохнули: «Вроде нет». 

- Сумка ушла ниже орбиты, где летает МКС, - рассказал мне вчера представитель НАСА в Москве Сергей ПУЗАНОВ. - Со временем она опустится еще ниже и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Но, во-первых, когда это еще будет? Впрочем, если МКС сумка Хайди не грозит, это еще не значит, что проблемы нет. К станции подлетают и пилотируемые «Союзы», и грузовые «Прогрессы». В общем, к 20 тысячам единиц космического мусора размером больше 10 сантиметров теперь присоединилась еще одна. Почему больше 10 см? Потому что за этими объектами в состоянии наблюдать российские и американские спецы. 800 из них - обломки ракет, гаечные ключи, перчатки, молотки, детали от спутников - считаются особо опасными, потому как вертятся на популярных орбитах. Несколько раз орбиту МКС поднимали, чтобы избежать столкновения с одним из таких предметов. Мелюзги же на околоземной орбите в десять раз больше.  

Кстати, однажды частью космического мусора чуть было не стал целый космонавт. Во время работы в открытом космосе у космонавта Александра Сереброва развинтился болт, который держал поручень. Страховочный фал соскользнул. Счастье, что его буквально за шиворот подхватил напарник - Василий Циблиев. 

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

В сумке (укладке, как называют ее космонавты) у Хайди были два специальных пистолета с лубрикантом-смазкой, скребки, салфетки, отвертки и страховочный фал из специального жаропрочного материала. Все оборудование уникальное, предназначенное для работы в открытом космосе. Стоимость - несколько десятков тысяч долларов.

- За потерю Хайди наказывать не будут! - пояснил Сергей Пузанов. - Астронавтов не принято наказывать. Да и за что? Вы сами ни разу не теряли важные вещи?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт