Раскрыта схема, по которой сомалийские пирты захватывают суда

Раскрыта схема, по которой сомалийские пирты захватывают суда

Сомалийским пиратам потребовалось всего 16 минут для того, чтобы захватить саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на 100 миллионов долларов.

Как сообщает AFP со ссылкой на военный доклад, пираты на двух небольших катерах взяли на абордаж танкер, сопоставимый размерами с двумя футбольными полями.

Единственные приспособления, которые имелись у пиратов для того, чтобы попасть на судно, были обыкновенные канаты и крюки, добавляет УНИАН.

Кроме того, пираты действовали двумя группами: сначала первая группа замедлила движение танкера, а затем их сообщники из второй группы залезли на борт и взяли в заложники команду судна.

Напомним, сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

После этого они захватили греческий сухогруз 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт