Кола, мюсли, шоколад никого не пощадят?

Кола, мюсли, шоколад никого не пощадят?

В это сложно поверить, но еще сто лет назад подавляющее большинство населения земного шара не знало вкуса шоколада и колы, понятия не имело, что такое жевательная резинка, чипсы и мюсли. Как в жизнь людей входили «культовые» продукты и кто на самом деле заставлял их покупать все это?

НАЧАЛО ВЕКА

Шоколад: «Покупайте кушанье королей»

Как создавали 

Еще в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Что обещали: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Что на самом деле: считается, что он улучшает настроение на гормональном уровне, но последние исследования не подтверждают даже это.

20-е ГОДЫ

Кола: очень сладкая сказка

Как создавали

Родившаяся в конце XIX века кока-кола поначалу делалась из листьев коки - растения, из которого получают наркотик кокаин. Рекомендовали ее даже тем, кто желал отвыкнуть от морфия. Но, после того как в 1903 году газета New York Tribune заявила, что именно упившиеся колы чернокожие нападают в невменяемом состоянии на белых, рецептура была изменена, свежие листья коки в напиток больше не добавлялись. Своей популярности кола обязана не столько уникальному вкусу, сколько хорошему маркетингу, отточенному в жесточайшем соперничестве с противниками по рынку, и… большому содержанию сахара. В одном стакане колы содержится шесть (!) ложек сахара. Недаром в 1923 году «Пепси-кола» обанкротилась из-за резкого взлета цен на сахар.

Что обещали: средство от импотенции и нервных расстройств.

Что на самом деле: напиток, разрушающий эмаль зубов и грозящий ожирением.

Рецепт пепси-колы

Сахар, вода, карамель, сок лайма, фосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное масло, апельсиновое масло, коричное масло, масло мускатного ореха, кориандровое масло, петигреновое масло. 

СЕРЕДИНА ВЕКА

Растворимый кофе: надо было сбыть излишки

Жители арабского Востока еще в XIII веке умели сушить кофейные зерна, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Разгром турок под Веной в 1683-м познакомил с кофе европейцев: в брошенном обозе отступающих оказались немалые запасы зерен. Еще в 1901 году в США открыли рецепт растворимого кофе, однако не находилось желающих внедрить его в массы. Только в 1938 году швейцарская фирма, специализировавшаяся на искусственном детском питании, запатентовала свой растворимый напиток, наладив его выпуск вместе с правительством Бразилии, распродававшим излишки кофейных зерен. Вторая мировая приостановила экспансию, но после нее реклама и простота приготовления сделали свое дело. Подражать богачам за сущие копейки понравилось очень многим.

Что обещали: вкус и воздействие, равное натуральному кофе. 

Что на самом деле: до вкуса вареного кофе растворимому далеко. 


50 - 70-е ГОДЫ

Жевательная резинка: можно ли надуть пузырь в космосе?

Образцовый пример того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров. В ход пошли вкладыши с фотографиями бейсболистов (еще на заре прошлого века!), конкурсы «Кто надует самый большой пузырь» и выявление самой великовозрастной любительницы жвачки (ею оказалась 106-летняя старушка из США). Дошло до того, что астронавты проводили опыты на орбите: можно ли надуть пузырь из жвачки в условиях невесомости? Оказалось, можно.  

Что обещали: замену зубной щетке. 

Что на самом деле: неэстетичное развлечение. При частом употреблении грозит заболеванием желудка.


80 - 90-е ГОДЫ

Мюсли: как продавать диету в пачках?

Как сделать полуфабрикат, пригодный для быстрого приготовления каши, врач Максимилиан Бирхер додумался еще в 1900 году. Но, до того как изобретение попалось на глаза американцу Джону Келлогу, ни про какие мюсли никто и не слыхивал. Келлог же владел санаторием, в котором посредством диетического питания лечил американских знаменитостей. Идея продавать диету, расфасовав ее по пачкам, привела его в восторг. Но настоящий праздник на улице производителей сухих завтраков настал, когда в 80-е разразился бум здоровья. 

Что обещали: полезную сбалансированную еду, помогающую сбрасывать вес. 

Что на самом деле: при длительном употреблении могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус. Кроме того, сухие завтраки ни в коем случае нельзя считать заменой настоящим кашам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии акушер Харьков