Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта businessfacilities.com (18 ноября 2008)
Жена старшего механика Татьяна ПИЛИПЕНКО: «Муж снится мне каждую ночь»

Жена старшего механика Татьяна ПИЛИПЕНКО: «Муж снится мне каждую ночь»

Комментарии: 4

Экипаж захваченного сомалийскими пиратами корабля может погибнуть от нехватки пищи и воды. По данным уполномоченной ВР по правам человека Нины Карпачевой, сухое молоко и макароны, которые доставили пленникам полторы недели назад, уже закончились.

- Украинцам просто необходимо передать на борт новую партию еды, - говорит Нина Ивановна. - Для этого нужна сравнительно небольшая сумма - 8 тысяч долларов. Учитывая то, что пираты поддерживают связь только с судовладельцем, деньги должен выделить именно он.

Но хозяева пока отмалчиваются. С одной стороны, это объясняется тайной переговорного процесса (компания не хочет предавать огласке условия выкупа моряков, чтобы не спугнуть бандитов), с другой - трудным финансовым положением судовладельцев. О том, что у них просто-напросто нет денег, рассказал председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня.

- Пиратам не повезло с судовладельцем, - утверждает Бодня. - На самом деле он нищий! У него в собственности кроме «Фаины» еще три ржавых корыта. И требовать от этой компании 20 миллионов долларов - нонсенс. Ему никогда в жизни не насобирать таких денег!

В сложившейся ситуации в беде оказалась не только команда. Заложниками информационного вакуума, образовавшегося вокруг захваченного корабля, стали и семьи моряков.

- Разговоры о бедности владельца и плохом состоянии «Фаины» - неправда, - уверена жена старшего механика Олега Пилипенко Татьяна. - В августе корабль прошел капитальный ремонт в Севастопольском порту, его даже повысили в классе. Подумайте сами: судно, перевозящее танки, не может быть «ржавой консервной банкой»!

Родные матросов уверены, что у судовладельца достаточно средств для выкупа, но он упорно не желает раскошеливаться и затягивает процесс освобождения украинцев.

- Новости о муже я получаю только из Интернета и СМИ, - плачет Татьяна Пилипенко. - Ни МИД, ни хозяева корабля не звонят. Последний раз со мной связывались из консульской службы и говорили, что с нашими родными все в порядке. Но на вопрос - когда же они наконец вернутся домой? - мне так и не ответили. Единственное, что дает мне надежду, - это добрые сны. Каждую ночь я вижу мужа, который гладит меня по голове и шепчет, что с ним все хорошо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина пойдет на пиратов с оружием?

- Мы ведем активные переговоры с Европейским союзом о привлечении нашей страны к военной операции против пиратов в Аденском заливе, - сказал на брифинге в Украинском доме начальник пресс-службы МИДа Василий КЫРЫЛЫЧ. - Нас устроит любой формат, который предложит ЕС.

На вопрос, какой именно украинский корабль будет принимать участие в деле, в пресс-службе Минобороны нам ответили, что Киев не обязательно ограничится использованием конкретного судна.

- Данный вопрос пока только разрабатывается специальным подразделением, - уклончиво пояснили военные. - Разглашать подробности переговоров и последующей операции нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса визовый специалистна sinoptik.uaТихомирова Любовь