Гринписовцы закидали министерство дохлым тунцом, требуя прекратить убивать...тунца!

Гринписовцы закидали министерство дохлым тунцом, требуя прекратить убивать...тунца!

Активисты Гринпис требуют от французского правительства прекратить ловлю голубого тунца, завалив сырой рыбой площадь перед министерством сельского хозяйства в Париже, пишет newsru.ua.

Гринпис уверен, что пять тонн тунца под окнами министерства и плакат с надписью "Голубой тунец: прекратите ловлю" заставят правительство прекратить безответственные действия.

"Учитывая количество докладов экспертов, которые рекомендуют прекратить ловлю голубого тунца, все карты теперь в руках политиков", - заявил представитель организации Филипп Лянсак, по словам которого, запасы тунца в Средиземноморье за последние 20 лет уменьшились на 80%.

В понедельник французская газета Tribune опубликовала совместное заявление Всемирного фонда дикой природы, Международного союза по сохранению природы, французской экологической группы Robin des Bois и Гринпис, которые требуют немедленно прекратить промысел.

Голубой тунец, ловля которого началась ещё в древности, сегодня идёт почти исключительно на японский рынок, где из него готовят сашими.

"Средний объём улова в 2007 году оценивается в 60 тысяч тонн, что вдвое превышает объём, дозволенный Евросоюзом, и в четыре раза - рекомендации учёных. Такими темпами запасы вполне могут истощиться очень быстро", - говорится в статье.

"Второго шанса не будет, и мы не хотим, чтобы произошло непоправимое. Поэтому мы, учитывая председательство Франции в ЕС, требуем у министра сельского хозяйства и рыбной ловли Франции Мишеля Барнье поддержать единственную возможную меру: немедленно прекратить ловлю голубого тунца", - утверждают защитники окружающей среды.

По их данным, ловля тунца процветает в водах Франции, Испании, Италии, Греции, Мальты и Кипра.

Чтобы спасти этот вид от исчезновения, представители 45 стран создали Международную комиссию сохранения атлантического тунца.

Напомним, 21 ноября 2007 года Европейская комиссия предлагала установить квоты на вылов палтуса и шпрот в Чёрном море для Болгарии и Румынии на 2008 год. Квоты на вылов палтуса планировалось установить в 90 тонн, на вылов шпрот - 15 тысяч тонн.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает усилить научное исследование Чёрного моря, которое остаётся до сих пор малоизученным сравнительно с другими морями, которые омывают ЕС. Такое исследование должно изучить рыбные запасы в Чёрном море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт