Правительство Ирака просит американцев остаться

Правительство Ирака просит американцев остаться

Кабинет министров Ирака одобрил соглашение о продлении мандата на пребывание в стране войск США. Как сообщили в канцелярии правительства, 27 министров, которые присутствовали на заседании, проголосовали в пользу соглашения, и лишь один министр проголосовал против –передаёт РБК-Украина.

Американо-иракское соглашение по безопасности теперь должно выдержать голосование в парламенте Ирака. Правительство направит документ законодателям сегодня, о дате голосования в парламенте пока не сообщается.

Как отмечает РИА Новости, по словам  официального представителя иракского правительства Али ад-Даббага, соглашение по безопасности с США «позволит Ираку в полной мере восстановить свой суверенитет».

Соглашение предусматривает вывод американских войск из страны к концу 2011 года. При этом мандат ООН, выданный многонациональным силам в Ираке, заканчивается уже в 2009 году.

По словам официального представителя иракского правительства, сторонам удалось урегулировать один из самых спорных вопросов, связанных с требованием США предоставить неприкосновенность американским военным в Ираке.

"Никакой неприкосновенности для тех, кто нарушает права иракцев, не будет", - подчеркнул Ад-Даббаг.

Он пояснил, что Ирак и США создадут двусторонние комиссии, которые будут рассматривать инциденты, связанные с нарушением прав иракских граждан американскими военными.

"Эти комиссии будут решать, под чью юрисдикцию (США или Ирака) попадают те или иные нарушения", - добавил иракский представитель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2252

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео] 243

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт