Бен Ладен больше не руководит «Аль-Каидой»

Бен Ладен больше не руководит «Аль-Каидой»

Директор ЦРУ Майкл Хайден считает, что Усама бен Ладен не участвует в повседневной деятельности «Аль-Каиды», но сама организация остается главной угрозой для США, пишет rosbalt.ru.

Выступая на заседании Атлантического совета Хайден заявил, что бен Ладен «вынужден тратить слишком много сил на выживание, «Аль-Каиду» он возглавляет лишь номинально, фактически не принимая участия в оперативном руководстве этой организацией». При этом Хайден подчеркнул, что спецслужбы США по-прежнему считают поимку или ликвидацию бен Ладена одной из своих главных целей.

«У этого человека особый статус. Для сторонников бен Ладена как в «Аль-Каиде», так и в других террористических группах его смерть или поимка будут иметь огромное значение, — сказал лава ЦРУ. — Его смерть или задержание, без сомнения, сильно повлияет на уверенность его сторонников».

Хайден также заявил, что, по имеющимся у ЦРУ данным, бен Ладен по-прежнему скрывается в труднодоступном районе на афгано-пакистанской границе. Объясняя, почему главу «Аль-Каиды» до сих пор не удалось поймать или уничтожить, Хайден напомнил, что территорию, на которой, предположительно, укрывается бен Ладен, практически невозможно полностью обследовать. Кроме того, отметил глава ЦРУ, «бен Ладен старается, чтобы его не обнаружили».

Он отметил также, что, если в стране произойдет крупный вооруженный инцидент, к этому будет причастна «Аль-Каида».

По данным ЦРУ, несмотря на то, что связь бен Ладена с «Аль-Каидой» ослабла, организация продолжает расширяться в Африке и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, Хайден считает, что достигнуты определенные успехи в обуздании активности боевиков на Филиппинах, в Индонезии, Саудовской Аравии и Ираке.

Ранее представители американских спецслужб заявляли, что Усама бен Ладен отошел от оперативного руководства «Аль-Каидой» из-за тяжелого хронического заболевания почек, напоминает. Выдвигались предположения, что «террорист номер один» скончается от почечной недостаточности не позднее середины 2009 года. «Аль-Каида», в свою очередь, сообщения о тяжелом заболевании своего лидера категорически опровергает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт