Снежана ПАВЛОВА, Фото автора. (14 ноября 2008)
«Не поеду ни за что в страшную Америку...»

«Не поеду ни за что в страшную Америку...»

Комментарии: 14
Лиза с братом Сергеем пока не хотят говорить о случившемся.

В аэропорту Борисполь шла обычная регистрация пассажиров на рейс Киев - Лондон. В очереди спорили о чем-то девочка-подросток и женщина. Со стороны все походило на ссору между мамой и дочкой. Но когда ребенок перешел на крик и плач, сотрудники аэропорта подошли узнать, в чем дело. Всхлипывая, 12-летняя девочка объяснила, что не хочет уезжать за границу с новой мамой, потому что она с ней грубо обращается. К тому же у девочки есть старший брат, который даже не знает о том, что ее хотят увезти навсегда...

Сотрудники Госпогранслужбы пригласили психолога и переводчика и стали разбираться. Выяснилось, что девочка - воспитанница одесского интерната Лиза Сивоплясова. А ее спутница - 40-летняя гражданка США Джулия Шулер, которая ее удочерила. Но, просмотрев документы, пограничники заподозрили, что районный суд Одессы принял незаконное решение об удочерении. 

Дело передали в прокуратуру, а Лизу временно поселили в киевский детский приют. Позже ее забрал в Одессу 18-летний брат...

Рано утром Лиза с Сергеем шли по перрону, держась за руки, и весело о чем-то щебетали. Корреспондент «КП» попыталась поговорить с ними, но ребята отказались общаться. 

- Я не буду ни о чем говорить, - нахмурилась Лиза. 

- Нас обманули! Это все, что мы можем сказать. И мы хотим справедливости! - гневно выпалил брат девочки и, схватив рюкзаки, потащил Лизу за собой.

Сейчас Лиза живет во временном приюте в Одессе. К девочке никого не подпускают. 

- Лиза себя чувствует хорошо, - заверила нас руководитель службы по делам несовершеннолетних Одесской облгосадминистрации Людмила Швырева. - Но пока мы не даем никаких комментариев. Ей нужен покой, с нею работает психолог.  

Лизе и Сергею Сивоплясовым с детства пришлось несладко. Росли без отца, мама пила и вскоре ее лишили родительских прав. Воспитывала детей бабушка. После ее смерти Лизу отправили в интернат.

Как теперь сложится судьба девочки, неясно. Ее приемная мать Джулия Шулер уже улетела в США, но, по нашей информации, все еще надеется уговорить Лизу уехать жить к ней.

Одесские чиновники утверждают, что усыновление Сивоплясовой оформлено законно. Теперь важно, что скажет прокуратура, которая сейчас выясняет, чего же так испугалась девочка, устроив истерику в аэропорту. В любом случае отменить решение райсуда об усыновлении может только вышестоящий суд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Иван МОВЛЯК, сотрудник Международной юридической службы:

- Если девочка (даже при всех правильно оформленных документах) сама не желает покидать Украину, насильно ее вывозить нельзя. Также могу сказать, что по закону разрешение совершеннолетнего брата на усыновление сестры (если только он не официальный опекун) не является необходимым условием для усыновления. Иными словами, не можешь заботиться о сестре - не можешь и принимать решения относительно ее судьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ