Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества. (14 ноября 2008)
Чудо в Боснии: Дева Мария вторая часть

Чудо в Боснии: Дева Мария вторая часть

«Дева Мария» почему-то всегда прилетает на облаке.

Окончание. Начало в «толстушке» от 7 ноября.

С 24 июня 1981 года в боснийский городок Меджугорье регулярно наведывается «Дева Мария». В тот день на холме за церковью ее впервые увидели несколько местных подростков. Явление сопровождалось визитом НЛО. Сама «Богоматерь» - женщина 18 - 20 лет с виду - возникала мгновенно и парила над землей в небольшом облаке. 

Кроме подростков, «Деву Марию» никто больше не видел. Хотя подивиться чуду в то время собирались десятки тысяч людей, а ныне приезжают миллионы паломников в год. Подростки же не только видели женщину, но и разговаривали с ней. Продолжают и по сей день, став уже взрослыми. А «Дева Мария» является им уже в любое помещение, в котором собираются эти «контактеры». 

Боли не чувствуют

Если верить очевидцам, то возникающее видение трехмерное, контрастное и детальное. Фигура кажется живой. Ее окружает сияние, интенсивность которого не зависит от внешнего освещения. Появляющаяся картинка заслоняет то, что находится за ней. А все предметы, расположенные между женщиной и наблюдателями, даже листы картона, специально поставленные ради эксперимента, словно бы исчезают. 

В свое время подростков обследовал психиатр из Белграда доктор Стопар Людвик. Подключались и нейрофизиологи. Электроэнцефалограмма, снятая с Марии и Ивана во время видения, показала наличие бета-ритма, который сменялся альфа-волнами в темпе, характерном для релаксации и медитации. 

Ряд тестов провел офтальмолог Жак Филлипо из французского института Монпелье. До и после видения у «контактеров» был зрачковый рефлекс. Но напрочь отсутствовал в его ходе - яркий свет, направленный в глаза, не заставлял зрачки сужаться, как это обычно бывает у нормальных и живых людей. Во время видения «контактеры» почти не моргали. И реагировали на него одновременно. Примерно за 0,4 секунды их глаза переставали двигаться. И все наблюдатели разом начинали смотреть в одну и ту же точку. 

Отоларингологи свидетельствуют: когда наблюдатели шевелили губами, читая про себя молитву, их голосовые связки вибрировали. Но когда разговаривали с «Девой Марией», точно так же шевеля губами, то словно бы выключали связки. Все попытки записать «разговор» с помощью высокочувствительных микрофонов, провалились. Странно, однако, что ученые не привлекли к опытам глухих, умеющих читать по губам.

В сентябре 1985 года итальянские ученые подтвердили, что во время видений ребята не чувствуют никакой боли и не воспринимают сигналов извне, хотя их органы чувств работают нормально. Итальянцы исключили возможность обмана и неосознанной лжи, порожденной психопатологией.

Очевидцы не симулируют, а феномен следует считать необъяснимым с чисто научной точки зрения, - заявил профессор Луиджи Фриджерио.

Туманные послания

Высказывания «Девы Марии», передаваемые давно выросшими ребятами, в основном содержат призывы к покаянию, всеобщему миру, вере и молитве. Причем весьма однообразные. По сравнению с текстами 25-летней давности в недавних не появилось ничего принципиально нового... «...Мир находится в опасности, возлюбите по-братски друг друга, больше молитесь и поститесь, чтобы вы смогли спастись».

Десять секретов

«Дева Мария» обещала ребятам открыть по десять секретов каждому, которые можно будет обнародовать только с ее разрешения.  

Мирьяна узнала свой последний, десятый, секрет 25 декабря 1982 года. После чего ее видения прекратились. 

Весь «комплект» получила и Иванка Иванкович. Остальные все еще ждут своего часа. И продолжают видеть «Деву Марию».

Добро на разглашение секретов никто не получил. Но священнику Томиславу Власичу удалось из разговоров с Мирьяной узнать, что после прекращения явлений «Девы Марии» мир получит три предупреждения. За три дня до первого события Мирьяна сообщит о нем в Ватикан. После трех предупреждений на холме Крница появится видимое всеми знамение. 

Реакция Ватикана на видения в Меджугорье сразу же была резкой. Отец Славомир Ценцкевич объявил, что «Дева» произносит речи, не совместимые с католицизмом. Например, 24 июля 1982 года она вопреки католической вере в воскресение тел сказала, что «после смерти тело, ушедшее с земли, подлежит разложению и никогда не оживет. Человек получит другое, преображенное тело». В конце концов Святой престол устами епископа Андреа Геммы заявил, что Меджугорье - ловушка Сатаны, где он появляется под видом «Девы Марии», а жители наживают на доверчивых паломниках неправедные деньги.

Виноваты пришельцы?

Некоторые черты «видений» и «знамений» сближают их с феноменом НЛО. Тысячи людей видели шары, диски и лучи света над Меджугорьем. А транс, в который впадают очевидцы, роднит их с теми, кто якобы был похищен пришельцами и побывал на «летающих тарелках». Они тоже стоят или сидят, безмолвно «говоря» с кем-то невидимым. Причем вывести из этого состояния не представляется возможным. «Похищенные» тоже не ощущают боли и не реагируют на внешние раздражители. 

Женщина из Австралии впала в транс прямо на дороге, находясь в автомобиле. После подобных происшествий люди и заявляют, что были в НЛО или общались с пришельцами. Стоит большого труда убедить их в обратном. Некоторые уфологи даже поддались соблазну объявить все похищения мнимыми. Однако бывали случаи, когда в телах «похищенных» обнаруживали нечто странное - вживленные имплантаты. Иными словами, не все так просто в этой проблеме.
«Инопланетная версия» такова. Меджугорское явление поначалу «настраивалось» пришельцами на шестерку очевидцев. С ними сблизились вплотную и, возможно, даже доставили на борт НЛО. Ребята могли не заметить «выпадение» из своей жизни нескольких десятков минут. На борту в их тела внедрили мини-имплантаты, принимающие сигналы извне. 

Затем последовала стадия окончательной настройки на частоту их мозга. Она не требовала непосредственного контакта, однако НЛО должны были подлетать к ним достаточно близко. Вспышки, лучи и «огненные шары», отмеченные в этот период, и были результатом настройки. Потом, когда контакт с ребятами установился прочный, необходимость в близком подлете отпала. Даже каменные стены не стали помехой для приема сигналов. Они воспринимали одну и ту же картинку, спроецированную в их мозг извне. Если бы ученые изолировали ребят от электромагнитных полей в «клетке Фарадея», возможно, им удалось бы блокировать сигнал, изгнав назойливую визитершу.

Загадкой остается религиозный характер видения, что отличает его от переживаний других «похищенных». Но, если предположить, что именно пришельцы ответственны за появление мировых религий (идея, зародившаяся в 60-е годы прошлого века и популярная поныне), все становится на свои места...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт