Артем АНИСЬКИН, Евгений БЕЛИКОВ, Светлана ХРУСТАЛЕВА. Фото АП. (14 ноября 2008)
Портрет первой леди США: Мишель Обама сделала из мужа президента ВИДЕО

Портрет первой леди США: Мишель Обама сделала из мужа президента ВИДЕО

Барак Обама и Мишель похожи на пару из голливудской сказки.

На прошлой неделе Америка выбрала первого в своей истории темнокожего президента Барака Обаму. И теперь новой хозяйкой Белого дома станет черная первая леди - 44-летняя Мишель Обама. Кстати, в отличие от своего супруга-метиса она-то как раз и есть самая настоящая афроамериканка. Ведь ее предками были привезенные из Африки негры-рабы, которые полтора века назад гнули спину на рисовых плантациях в штате Южная Каролина.

Барак Обама и Мишель похожи на пару из голливудской сказки.
Барак Обама и Мишель похожи на пару из голливудской сказки.

Американцы полтора года созерцали Мишель на телеэкранах, где она постоянно появлялась то в обществе Барака, то в одиночку на всякого рода предвыборных встречах и ток-шоу. И к единому мнению на ее счет, похоже, не пришли. Одни считают супругу президента активной, волевой и даже суровой женщиной. Этакой максималисткой, желающей кроить общественную жизнь по своим лекалам и не терпящей конкурентов. А, мол, любовь и семья для нее лишь отдушина, возможность расслабиться вдали от чужих глаз. Другие утверждают, что Мишель на самом деле искренняя, добрая, ласковая. И вовсе не фанатка крутых социальных перемен. Просто в ходе избирательной кампании она старалась показать себя на публике надежной боевой подругой своего мужа-перестройщика. 

Истина, как водится, где-то посередине.

Слова Мишель - исполнение Барака

«Я замужем за Решением всех вопросов!» - этим хлестким выражением Мишель как-то охарактеризовала способности своего мужа, отведя себе скромную роль «спутницы гения». Но оказалось, что нужные решения Бараку часто подсказывала именно она. Мишель лично вплетала в речи мужа казавшиеся ей важными пассажи, создавая образ политика, которому можно доверять.

И эти слоганы потом заставляли взрываться от восторга толпы сторонников Обамы. Особенно чернокожих. Вот пример (автор сценария - Мишель, исполнитель - Барак): «После инаугурации я найду место за правительственным столом, где сейчас сидят только те, кто считает, что это место принадлежит им по праву избранных, для таких же юных цветных, каким когда-то был и я!» 

А как она расправлялась с политической соперницей мужа Хиллари Клинтон! Ведь той же Мишель приписывают уничижительную фразу, сказанную Бараком в адрес видной демократки: «Все говорили, что Хиллари - единственно возможный кандидат. Но это тупик. В нашей стратегии ничего не меняется. Она без конца пережевывает одно и то же». 

В общем, неизвестно еще, сумел бы Обама состояться как политический трибун, не будь с ним рядом столь умной супруги. Недаром в начале избирательной кампании Мишель полушутя сказала мужу: «Не напортачь там, крошка. Ты можешь изменить этот мир!»

Но вот с задачей приблизить Барака к народу миссис Обама, по общему мнению, переборщила. Может быть, где-то в Гарлеме ее шуточки насчет мужа и приняли на ура, но многие были откровенно шокированы. Ну ладно - называть перспективного политика на людях «крошкой» еще куда ни шло, дело семейное... Но зачем было публично объявлять, что супруг «во сне сильно храпит», у него «дурно пахнет изо рта» и, как все мужики, он «разбрасывает по дому грязные носки»? 

Но, как говорится, победителей не судят.

Кредо: «Мама и практичная жена»

В своей книге «Дерзость надежды» (она только что вышла в России) 44-й президент США отозвался о своей второй половине так: «Мой лучший друг, хранительница домашнего очага, любовь всей моей жизни». 

По отзывам друзей Мишель, в обычной жизни она вовсе не столь боевита, как на политических подмостках. Она часто говорит, что скучает о «более простом мире», в котором росла, преклоняется перед женщинами, которые, как ее мать, сидели дома и занимались детьми. Может часами обсуждать свой обожаемый телесериал «Секс в большом городе». Или с придыханием рассказывает, как однажды «вместе с самим Стиви Уандером» готовила макароны с сыром.

Правда, есть у Мишель один пунктик: расовые отношения. Вот тут ее несет вовсю... Белых американцев она за глаза называет whitey («белесые»), а об Америке отзывалась как об «убогой стране», потому что цветное население в основном едва сводит концы с концами. Пронюхавшие об этом республиканские противники Обамы тут же обвинили Мишель в непатриотичности. Но атака цели не достигла. 

Как-то ее попросили описать себя в двух словах. «Мама, практичная жена», - подумав, ответила Мишель. «А если муж станет президентом?» - настаивали репортеры. «Тогда будет: мама, практичная первая леди», - уже без запинки отчеканила миссис Обама.


А в этих нарядах Мишель - словно девушка из соседнего двора.
А в этих нарядах Мишель - словно девушка из соседнего двора.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эта золушка все сделала сама

Мишель ОБАМА (урожденная Мишель Ла Вон Робинсон) родилась в 1964 году в бедном чикагском районе Саут-Сайд. Ее отец работал на водопроводной станции, мать вела хозяйство. Родители очень верили в своих детей - дочь Мишель и сына Крэйга - и вкладывали все свободные деньги в их образование.

Крэйг в итоге стал известным баскетболистом. А вот Мишель успешно закончила престижную школу, и это позволило ей поступить в один из самых элитарных вузов США - Принстонский университет. В нем в основном обитали «осы» (от английской аббревиатуры WASP, что означает «белые англо-саксонские протестанты» - привилегированное сословие Америки). Там-то чернокожая девушка из рабочей семьи впервые почувствовала незримый барьер, разделявший ее с ними, и задумалась о «несправедливостях общества». В своей курсовой работе Мишель раскритиковала образование в США за «недооценку умных афроамериканцев».

Но на деле все шло не так уж плохо. Мисс Робинсон продолжила обучение на юрфаке Гарвардского университета, а потом получила работу в юридической компании «Сидли Остин» в Чикаго. 

Мишель уже вовсю практиковала как юрист, когда летом 1988 года ей поручили шефство над новым сотрудником фирмы Бараком Обамой. Долговязый парень был на три года старше кураторши. И, кстати, оказался единственным, кроме нее самой, чернокожим в офисе. В фирме строго придерживались правил служебной иерархии, никакие шуры-муры на работе не поощрялись. Но против «химии любви» не устоишь... Инициатором романа выступил Барак. В своих мемуарах он позднее признался, что «взял Мишель измором». 

В 1992 году они поженились. В семье родились две дочери: в 1999 году - старшая Малиа, и в 2001-м - младшая, которую нарекли (очевидно, на русский манер) Наташей. Но родители почему-то зовут ее Саша.

Выйдя замуж, Мишель перешла на службу в чикагскую мэрию, пройдя там путь от простого клерка до заместителя комиссара по планированию и развитию. Попутно занималась общественной деятельностью. А еще через несколько лет стала исполнительным директором Академического центра при Чикагском университете. Газета Chicago Tribune подсчитала, что ее зарплата на этом посту составила $320 тысяч в год. Барак, ставший к тому времени сенатором в Вашингтоне, получал чуть меньше $200 тысяч...

С мая прошлого года Мишель Обама активно включилась в избирательную кампанию мужа. 


Жаклин Кеннеди (слева) и Сара Джессика Паркер (Кэрри из «Секса в большом городе» на фото справа) послужили Мишель (она в центре) образцами для подражания.
Жаклин Кеннеди (слева) и Сара Джессика Паркер (Кэрри из «Секса в большом городе» на фото справа) послужили Мишель (она в центре) образцами для подражания.

ДОСЛОВНО

Так говорила Мишель

О том, что в ней ценит муж

- Думаю, честность, чувство юмора… Я же очень забавная. Я знаю, когда надо пошутить с мужем, чтобы он отвлекся от серьезных или грустных мыслей, когда надо побыть ну, что ли, немного глупенькой. 

О семейных развлечениях

- Мы любим веселиться. У нас водные пистолеты есть, в футбол играем, в теннис, пикники устраиваем, мороженое едим, плаваем. Детям хорошо, да и нам тоже. Намного лучше, чем слушать бесконечные политические речи...

О любви

- Барак - романтик... Он мне цветы часто дарит. Вчера вот опять принес. А я... Я для него детей воспитываю.

Пять фактов о новой первой леди

На холодильнике в доме Мишель висит большое расписание: во сколько она должна разбудить домочадцев, подать завтрак, заняться уборкой, заниматься с детьми и т. д.;

Мишель - ранняя пташка. Любит встать пораньше (обычно в 4.30 утра!) и отправиться на 3-километровую пробежку;

в детстве она мечтала стать балериной, но в Чикаго 60-х годов для чернокожей девушки это было почти невозможно. Зато теперь Мишель с удовольствием возит своих дочек на занятия танцами;

всегда носит с собой два одинаковых смартфона BlackBerry (самые популярные среди американцев мобильники) - один для работы, другой для связи с родными и близкими;

Мишель не пьет и не курит, сумела отучить от табака и своего мужа.

О СТИЛЕ В ОДЕЖДЕ

Ее уже сравнивают с Жаклин Кеннеди

Пожалуй, за последние лет сорок в США Мишель станет первой женой президента, которая не боится своей сексапильности и охотно ею пользуется. Ее умение одеваться неброско, но элегантно и нескучно заметили ведущие модельные дома. Мишель уже потеснила супругу президента Франции Николя Саркози Карлу Бруни и госсекретаря США Кондолизу Райс с их пьедестала самых стильных дам в мире западной политики. Журнал People отдает ей второе место после певицы Ферджи в рейтинге самых стильно одетых женщин.

Сама Мишель как-то призналась, что не особенно разборчива в нарядах и предпочитает классические силуэты от Giorgio Armani. В частности, обычные джинсы этой фирмы. Но она давно дружит с чикагским дизайнером Марией Пинто, и та снабжает Мишель элегантными платьями из частного ателье. 

На телешоу The View Мишель пришла в платье от молодого дизайнера Донны Рикко всего за 148 долларов. А перед избирателями часто появлялась в белых блузках и прямых брюках из сетевых магазинов Gap или H&M. Правда, и роскошными вещами не брезговала, вроде босоножек Jimmy Choo за $1000.

Дизайнер Алик ЗИНГЕР так комментирует наряды Мишель: «Ее стиль - в сочетании стилей. Плюс яркая индивидуальность. Ранее стиль первых леди США можно было разделить на два типа. Первый - уместный, но невыразительный, или «стиль-поддержка» (когда первая леди находилась в тени мужа). Примеры - Нэнси Рейган и Лора Буш. Второй - акцентированный (когда первая леди приковывала к себе внимание независимо от супруга). Это стиль Хиллари Клинтон и Элеоноры Рузвельт. 
Особняком стояла Жаклин Кеннеди. Она олицетворяла стиль как таковой и много лет была его образцом. Уникальность Мишель Обамы в том, что она сочетает в себе особенности всех этих подходов: может быть невыразительной, может быть яркой и даже сногсшибательной! Не случайно Мишель уже сравнивают с Жаклин. Мишель отдает предпочтение платьям. Маленькое черное платье - одно из любимых в ее гардеробе. Но она экспериментирует и с цветом. А «стиль Жаклин» - лишь одна из ипостасей Мишель. Вот мы видим ее в простых фиолетовых брюках, полосатом джемпере и темной кофте. Типичная средняя американка. Она такая, как все! И, может быть, именно поэтому она стала первой леди США...


КОНКУРЕНТКИ

Супруга президента Франции Николя Саркози Карла БРУНИ (на фото слева) тоже всегда одевается безупречно. Ее гардероб никогда не бывает скучным, а образ отличает яркая индивидуальность. Но уж слишком эпатажной она была! Мы помним ее на подиуме в малиновых леггинсах, кожаных куртках и облегающих платьях. Сейчас она тоже старается выглядеть более естественной.

Стиль госсекретаря США Кондолизы РАЙС - отличный пример для подражания деловым дамам. Строгие костюмы, прямые брюки, классические юбки. Все очень дорого, по-хорошему строго, но... предсказуемо. Но иногда и Кондолиза может удивить. Вот такой ее увидишь редко...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество