Выжившие в 1-м и 2-м отсеках «Нерпы»: Газ пускали два раза ФОТО

В госпиталь Тихоокеанского флота приморского города Фокино, куда в ночь на 9 ноября доставили пострадавших с АПЛ «Нерпа», мы прокрались единственно возможным способом - через дыру в заборе. Четверо пострадавших - мичман Денис Кашеваров и слесари-монтажники Сергей Аньшаков, Александр Дерин и Виктор Рифк - вышли из палаты травматологического отделения на солнышко покурить. 

Как только их выпустят из госпиталя, собираются в церковь - поблагодарить ангелов-хранителей за чудо спасения. Врачи обещают, что случится это уже через несколько дней. Ожоги на теле от фреона - травма временная. Рубцы на памяти - на всю жизнь.

На снимке (слева направо) - выжившие члены экипажа атомохода: Александр Дерин, Денис Кашеваров, Сергей Аньшаков

На снимке (слева направо) - выжившие члены экипажа атомохода: Александр Дерин, Денис Кашеваров, Сергей Аньшаков

- Я лежал отдыхал после вахты, - тяжело вздыхает Виктор Рифк. - Вдруг сверху прямо на меня пошел фреон. Подействовал как наркотик. Я потерял сознание и очнулся уже на борту корабля «Адмирал Трибуц».

Жильцы злосчастного второго отсека АПЛ «Нерпа» получили две фреоновые атаки - одну за другой. Первая противопожарная доза предназначалась именно этому помещению подлодки, а вторая должна была блокировать пожар в случае его возникновения в первом - торпедном - отсеке. Но, как предполагается, из-за сбоя в программе обе дозы «упали» в жилой отсек номер два.

 - После того как сверху на нас буквально полился сжиженный газ, - вспоминает Сергей Аньшаков, - я услышал ревун (аварийную сигнализацию. - Авт.). И следом крик старпома: «Включить ПДА!» 

ПДА - это персональный дыхательный аппарат (в просторечье - противогаз). 

Виктор Рифк

Виктор Рифк

Перед выходом в море 31 октября прямо на пирсе завода «Восток» в Большом Камне сдаточная команда судостроителей прошла инструктаж, как этим ПДА пользоваться.

- Он простой в употреблении, - уверяют рабочие. - Но, когда его надеваешь, надо подрегулировать под себя маску и включить кислород. Все сделал - и дыши 20 минут.

Сергей Аньшаков потренировался на всякий пожарный, как он будет это делать. 

- Не зря я это сделал, - говорит Сережа. - Видимо, именно это меня и спасло. 

Почему же столько погибших, если, как уверяют все четверо, ПДА были у всех и каждого?

- В кого-то фреон попал прямой наводкой, и человек сразу «поплыл». Кто-то растерялся и не успел надеть аппарат. Кто-то его отложил в сторону, чтобы не мешался. 

До выхода в море никаких сбоев и дурных предчувствий не было. Все шло по плану. Правда, как сказали нам на заводе, сдаточную команду собирали с миру по нитке: специалистов-судостроителей давно не хватает. Тот же дефицит кадров и у военных. Недаром гвардии мичман Денис Кашеваров и его товарищи прибыли в Приморье на борт АПЛ «Нерпа» с Камчатки…

Сегодня, как утверждают официальные лица, технически исправная, прогремевшая на весь мир атомная подлодка стоит там, откуда первый раз вышла в море, - у причала завода «Восток» в Большом Камне. Ее до сих пор вентилируют, а экипаж работает в защитных аппаратах. В разгерметизированном втором отсеке отравленный воздух все еще опасен для жизни.


Что случилось на атомной подлодке

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии инженера связи в Харьковепогода ТартуНежданный принц