Одинокий Джордж не дает потомства ФОТО

Последний выживший самец самой большой на свете черепахи - гигантской галапагосской черепахи с острова Пинта - может не стать отцом, так как из яиц, отложенных самками, живущими с ним в одном вольере, до сих пор не вылупились детеныши, пишет РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.

Гигантская галапагосская черепаха обитает на семи Галапагосских островах. Всего существует 11 подвидов галапагосской черепахи, один из которых - с острова Пинта - практически исчез с лица Земли.

В настоящее время сохранился только один экземпляр этого подвида - Одинокий Джордж, самец, содержащийся в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах.

Для продолжения рода в вольер к Одинокому Джорджу были посажены самки близкого подвида. Через 20 лет совместного существования самки неожиданно отложили 16 яиц, что дало надежду на появление потомства. Ученые поместили яйца в инкубатор для лучшего обеспечения теплом и влагой.

По расчетам специалистов, детеныши должны были вылупиться из яиц на этой неделе, но этого не произошло. Более того, большинство яиц значительно потеряли в весе - до 35%.

"Яйца рептилий могут немного терять в весе во время инкубации, но потеря веса на 35% слишком значительна, чтобы сохранялась жизнеспособность яиц", - утверждает научный координатор Фонда сохранения природы Сейшел доктор Джастин Джелач.

Кроме того, по словам ученых, некоторые яйца покрылись плесенью, что свидетельствует о том, что они испорчены.

Причиной неудачи ученые считают то, что яйца не были оплодотворены Одиноким Джорджем, либо во время оплодотворения сперма не дошла до яиц.

Одинокий Джордж был найден в 1972 году и стал символом охраны природы на Галапагосских островах. По различным оценкам, Джорджу сейчас от 60 до 90 лет. Теоретически, черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет.

В будущем ученые все же надеются получить потомство от Одинокого Джорджа. По их словам, сейчас можно только "держать пальцы скрещенными", чтобы из наиболее сохранившихся яиц могли вылупиться маленькие черепашки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера по охране труда в Донецкепогода в ужгородіJohn Aniston