Немецкий художник изобрел автомат для молитв

Немецкий художник изобрел автомат для молитв

В Карлсруэ выставлен арт-проект, позволяющий всем желающим за небольшую плату отгородиться от враждебной городской жизни и восстановить свою связь с Богом.

Берлинский художник и режиссёр Оливер Штурм соорудил и представил общественности объект, название которого можно перевести как «молитвомат». Он представляет из себя покрашенную в красный цвет кабинку, внутреннее пространство которой, где находится стул и телеэкран, отгорожено от внешнего мира занавеской.

Очевидно, автор вдохновлялся расставленными по всему миру в супермаркетах и подземных переходах фотоавтоматами, где за пять минут можно сфотографироваться, сообщает Newsru.ua со ссылкой на DW-World.

Заплатив 50 евроцентов, можно в течение пяти минут при помощи сенсорного меню на экране выбирать и слушать разные молитвы. Выбор огромный: представлены христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам. Присутствуют молитвы тибетских монахов и африканская песня-просьба о ниспослании дождя. Не забыта даже секта сайентологов: её можно найти в разделе "Другие религии".

Оливер Штурм рассматривает свою инсталляцию как "коллизию глубоко личной молитвы и процесса автоматизации мира". Ему удалось создать "самое маленькое пространство духовности". От дальнейших комментариев художник воздержался.

Идея такого объекта пришла ему десять лет назад на улице в Нью-Йорке. "Навстречу тебе идут люди самого разного происхождения, исповедующие, очевидно, самые разные религии, - рассказывает художник. - Внезапно я заметил, что каждый из них одинок, не может рассчитывать ни на чью помощь, разве что обратиться к Богу".

Молитвомат выставлен в Карлсруэ в Центре искусства и медиатехнологий, где прошли Дни радиотеатра. В течение пяти дней немецкие общественно-правовые радиостанции, входящие в сеть ARD, демонстрировали свои последние достижения в области радиопостановок и радиопьес, а также разнообразного саунд-арта - жанра, который предполагает креативное использование аудиоматериала.

Аудиоколлажи объединяют в себе звуки естественного происхождения, такие как шум дождя, шелест шин, скрип дверей, с музыкой и произнесённым текстом.

Как сообщалось раньше в прошлом году Украинская православная церковь Киевского патриархата впервые издала украиноязычную Библию в аудиоформате.

Аудиоверсия Святого Письма рассчитана на людей пожилого возраста, которым трудно читать, на людей с особыми нуждами, с недостатками зрения, а также на парафиян, которые лучше воспринимают Библию на слух. А также на людей, "которым в современном ритме жизни трудно найти время, чтобы просто посидеть и почитать даже слово Божье".

Что же касается других раритетных аудио, то самую старую в мире аудиозапись человеческого голоса, сделанную в 1860 году, обнаружили американские эксперты. Найденная в архиве Парижа запись была сделана за 17 лет до изобретения Томасом Эдисоном фонографа.

Учёные называют находку исключительно важной для историков и исследователей, изучающих аудиозаписи. "Это можно сравнить с обнаружением самой старой в мире фотографии и узнать, что она была сделана за 17 лет до изобретения фотоаппарата. До сих пор самая старая запись, которую мы могли слушать, относилась к 1888 году. А эта была сделана на 28 лет раньше", - сказал историк Дэвид Джованнони.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии программист Ruby Харьков