Власти Мальдив думают, куда переселить своих граждан через 100 лет

Власти Мальдив думают, куда переселить своих граждан через 100 лет

Новому президенту Мальдив, который всего лишь несколько дней назад прошел церемонию инаугурации, досталось от его предшественника непростое наследство – государство-архипелаг из 1200 островов со множеством проблем.

Как сообщает Interfax со ссылкой на CNN, одной из основных трудностей, которые предстоит преодолеть бывшему политическому заключенному Мухаммеду Нашиду, является изменение климата. Дело в том, что из-за глобального потепления государство Мальдивы вскоре вполне может исчезнуть с лица земли. По данным специалистов ООН, к концу этого века уровень мирового океана поднимется на 18 сантиметров, что грозит затоплением островному государству, возвышающемуся лишь на 1,5 метра над уровнем моря.

В этой ситуации правительство Мальдив приняло беспрецедентное решение: каждый год откладывать часть национального дохода от туризма в специально созданный фонд, средства из которого пойдут на покупку новых территорий для государства - план неожиданный, но, учитывая, что каждый год прекрасные пляжи Мальдив привлекают множество состоятельных туристов со всего мира, вполне реальный. "Мы будем инвестировать деньги в землю, чтобы не стать беженцами, если вдруг случится самое страшное", - заявил Нашид, добавив, что некоторые государства уже заинтересовались этой идеей.

В качестве варианта рассматриваются территории Индии и Шри-Ланки, так как культура этих стран очень близка к культуре мальдивцев. Кроме того, правительство островного государства не исключает вариант покупки земли у Австралии, обладающей большим количеством незаселенных территорий.

Однако изменение климата – далеко не единственная проблема, с которой столкнулся новый президент Мальдив. Ему также предстоит разобраться с растущей безработицей, коррупцией и наркоманией, которая приобретает в стране поистине масштабные размеры (так, по некоторым данным, наркоманом на Мальдивах является каждый третий житель).

Кроме того, Нашид опасается, что вверенное ему маленькое светское государство, население которого составляют 370 тысяч мусульман, может подвергнуться воздействию исламских радикалов. Так, в сентябре 2007 года в Мальдивской столице Мале прогремел взрыв, в результате которого погибли 12 туристов. Ответственность за теракт была возложена на группу экстремально настроенных исламистов.

Все эти проблемы вызывают серьезную озабоченность у Мухаммеда Нашида. "У нас множество обязательств перед гражданами, которые проголосовали за нас", - заявил он журналистам, добавив, что сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить согражданам достойную жизнь.

Напомним, что 41-летний Мухаммед Нашид, бывший журналист и политический заключенный, стал первым президентом, избранным в Мальдивах в результате многопартийных выборов. Его предшественником был Момун Абдул Гойюм, который стоял во главе государства в течение целых 30 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кровельщика Днепропетровск