Раскрыт секретный псевдоним Барака Обамы

Раскрыт секретный псевдоним Барака Обамы

Новый президент Барак Обама получил псевдоним "Ренегат" (возможен и перевод "вероотступник"), его жена Мишель - "Ренессанс", их дочерей обозначили как "Сияние" и "Розовый бутончик". 

Кодовые имена высших должностных лиц США и членов их семей, которые по традиции используют американские спецслужбы, выбираются сотрудниками Агентства по коммуникациям Белого дома (WHCA) "совершенно случайно" и не несут никакого скрытого смысла. 

Но источник агентства не уточнил, кто именно придумывает псевдонимы и как происходит их утверждение. 

Оказывается, традиция давать кодовые имена охраняемым персонам берет свое начало со времен президента Гарри Трумэна, который сам был обозначен как "Генерал". Эти имена никогда не являлись особым секретом для публики, однако официальные представители американской администрации всегда с неохотой комментировали их смысл и происхождение, пишет издание Chicago Tribune.

Например, напарнику Обамы по президентской гонке Джозефу Байдену, видимо за его ирландские корни, дали кодовое имя "Кельтский", а его жене Джилл Байден – "Капри". 

Рональд Рейган, например, был обозначен как "Кожаный кнут", одна из самых влиятельных первых леди Америки Розалин Картер - "Танцовщица", а Жаклин Кеннеди - "Кружево". 

Особые кодовые имена получают не только высшие чиновники государства, но и многие люди вне стен Белого дома и даже иностранные граждане. В свою бытность пресс-секретарем Скотт Макклеллан носил прозвище "Матрица", друг Джона Кеннеди Фрэнк Синатра был "Наполеоном" и даже Ионанн Павел II не избежал общей участи. Понтифика назвали "Нимбом", пишет Лента.ру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт