Экологи попрекнули канадские власти медведями

Экологи попрекнули канадские власти медведями

Самая молодая территория Канады Нунавут, окончательно сформированная в 1999 году, не смогла выполнить своих обязательств по сохранению популяции белых медведей из-за своего решения не изменять квоту на добычу этих животных в районе Баффинова залива, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы. 

Власти Нунавута в 2004 году установили квоту на добычу 105 белых медведей, основываясь на данных о популяции 1990-х годов, когда численность медведей была достаточно высока. К настоящему времени размер местной популяции сократился до 1,5 тысячи животных, тогда как в 1997 году в этом районе насчитывалось 2,1 тысячи медведей.

При установке квоты учитывалось также, что объем добычи медведей в соседней Гренландии не превышает 18 животных в год, однако в реальности эти данные оказались в десять раз выше.

"Невозможно притворяться, что вы заботитесь о белых медведях, сохраняя объем их добычи, который привел к 30-процентному сокращению их популяции, что является совершенно неприемлемым", - заявил глава канадской программы Всемирного фонда дикой природы по сохранению видов Питер Ивинс.

Фонд призывает власти Гренландии, Нунавута и федерального правительства Канады выработать совместный план по восстановлению популяции белых медведей.

Экологи пригрозили, что Нунавуту может быть объявлен международный бойкот из-за того, что местные власти "прислушиваются к мнению охотников и игнорируют результаты исследований ученых".

Нунавут (на эскимосском языке - "наша земля") - самая крупная и новая территория в составе Канады. Нунавут отделился от Северо-Западных территорий Канады 1 апреля 1999 года. Создание территории Нунавут является результатом первого изменения карты Канады со времени включения в состав страны бывшего доминиона Ньюфаундленд в 1949 году. Площадь этой территории составляет 2,1 миллиона километров (20% площади Канады), население - около 30 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт