Сегодня 19 февраля +1°C
Ученым разрешили откапывать Будду

Ученым разрешили откапывать Будду

Летом 2009 года группа археологов из Афганистана и Франции начнет в Бамиане раскопки комплекса скальных ворот, за которыми, возможно, находится исчезнувшее 300-метровое изваяние лежащего или спящего Будды. Ворота, обрушенные упавшей скалой, были найдены в сезоне 2008 года, то есть тогда же, когда исследователи обнаружили фрагменты изваяния малого - 19-метрового - лежащего Будды, сообщаетLenta.ru со ссылкой на France Presse.

В Бамиане, одном из самых западных форпостов буддизма, в первом тысячелетии нашей эры располагались многочисленные скальные монастыри. В VI веке в горах Бамиана монахи высекли две гигантские статуи стоящих Будд (55 и 37 метров в высоту). Эти изваяния были разрушены талибами в 2001 году несмотря на протесты мировой общественности. Во второй половине 2000-х годов вБамиане, оставленном талибами, возобновились раскопки. 

Одной из своих главных задач археологи считают поиск третьего гигантского изваяния Будды, которое видел в VII веке китайский монах и путешественник Сюаньцзан. Однако до сих пор ученые не смогли установить местоположение статуи. Обнаружение малого спящего Будды, точнее нескольких фрагментов статуи - кисти, плеча, тела и ложи, оказалось неожиданностью для исследователей: об этом изваянии ничего не сообщалось в старых источниках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 678

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 237

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии няни Днепропетровск