Ослепший пилот смог посадить самолёт

Ослепший пилот смог посадить самолёт

Комментарии: 2

Пилот, неожиданно ослепший во время полета на высоте более 4,5 тысяч метров, совершил посадку при помощи ВВС Великобритании.

 

65-летний Джим О'Нил пережил сердечный приступ и частично потерял зрение по пути из шотландского аэропорта Пресвик в английский Колчестер на двухместном самолете "Сессна" – передаёт Би-би-си.

Сигналы SOS услышали в центре контроля полетов королевской авиации. "Сначала он был уверен, что его ослепило солнце. Он перестал видеть панель управления и подал сигнал о помощи", - рассказывает военный авиадиспетчер Энди Хинд.

По словам Хинда, на тот момент почти ничего не видящий пилот все еще настаивал, что может продолжать полет самостоятельно.

"Но диспетчеры заметили, что самолет начал идти вниз и кружить в воздухе. И только тогда Джим признался, что лететь сам он дальше не может".

Попытки отдавать команды "с земли" ни к чему не привели: 65-летний О'Нил к тому моменту чувствовал себя настолько плохо, что даже следуя инструкциям диспетчера, не смог увидеть посадочную полосу аэропорта под Йорком и был перенаправлен в другой.

Было принято решение поднять в небо учебный самолет Tucano T1 для того, чтобы "проводить" незрячего О'Нила на посадку.

Самолет летел совсем рядом с "Сессной", а пилот, летный инструктор Пол Джерард, отдавал О'Нилу команды.

"Он направлял его, передавая ему по радио, что делать дальше: правее, левее, вверх или вниз", - говорит диспетчер Хинд.

"До самого последнего момента пилот не видел посадочной полосы. В итоге шасси коснулись земли лишь в середине полосы, а полностью остановить самолет удалось в самом ее конце".

После осмотра военными медиками Джима О'Нила перевели в Королевский госпиталь в Ромфорде. Его состояние оценивается как тяжелое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса помощник директора