Китайские хакеры читали переписку Обамы и Маккейна

Китайские хакеры читали переписку Обамы и Маккейна

Злоумышленники неоднократно проникали в сети Пентагона и Белого дома США с целью получения закрытых документов и данных правительственной переписки. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил высокопоставленный чиновник Минобороны США, пожелавший остаться неназванным, пишет CyberSecurity

Чиновник говорит, что тактика хакеров всегда приблизительно одинакова - злоумышленники постоянно сканируют серверы, сети и программное обеспечение на наличие уязвимостей, как только уязвимости находятся, для них тут же создается эксплоит, при помощи которого и производится взлом. До того момента, как администраторы серверов заметят взлом, у хакеров есть немного времени, чтобы стянуть как можно больше интересующих их данных.

Правительство США уже неоднократно обвиняло Китай в масштабных кибератаках, а негласно американские чиновники говорят, что их сети атакуют не горстка подростков, а скоординированные команды под крылом Народно-освободительной армии КНР, работающие в интересах правительства Китая.

"Мы постоянно подвергаемся атакам, причем со временем атаки стали очень адресными и целенаправленными. Сейчас они уже направлены не только на сети организаций, связанных с государственными органами", - говорит неназванный чиновник.

В 2007 году на основе ИТ-подразделений разных американских местных и федеральных госучреждений, а также крупных компаний был учрежден специальный консорциум, который позже приводил конкретные дела и подробности атак. Несмотря на это, официально военные чиновники, а тем более Белый Дом не признают факта вторжений хакеров в закрытые сети, говоря лишь о том, что были случаи атак на публичные сети.

"На какое-то время им удается миновать системы защиты, затем мы восстанавливаем секретность, после чего хакеры вновь проникают. Это очень смахивает на игру в кошки-мышки", - говорит представитель Минобороны.

Согласно официальным данным, Пентагон усилил безопасность своих сетей после того, как китайские хакеры вторглись в сети военного ведомства и выкрали ряд закрытых данных. По неподтвержденным сведениям, среди прочих данных пропали и сведения из секретариата Министра обороны США Роберта Гейтса.

Также сообщается, что ФБР вчера занялось расследованием факта взлома компьютеров в предвыборных штабах Барака Обамы и Джона МакКейна. По некоторым данным, источник этих атак также расположен в Китае.

"Нет сомнений, что иностранные государства активно используют киберпространство не только для влияния на госорганы страны, но и для влияния на некоторые важные внутриполитические процессы, например выборы", - уверен Сами Сайджари, глава Агентства США по информационной безопасности.

С другой стороны, правительство США и само грешит кибершпионажем. По данным влиятельного американского издания Washington Post, за новым иракским правительством со стороны Америки развернута беспрецедентная слежка, в том числе и через киберпространство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов продавец-консультантздесьJames McAvoy