В США началось голосование на выборах президента

В США началось голосование на выборах президента

4 ноября начались выборы 44-го по счету президента США. Первые участки для голосования открылись в восточных штатах рано утром, а закрываться начнут уже 5 ноября по киевскому времени.

Всего на пост руководителя страны претендуют 7 кандидатов, однако, основная схватка за пост развернется между двумя из них - республиканцем и демократом.

  Как сообщает top.rbc.ru , фаворитом предвыборной гонки на данный момент является кандидат от Демократической партии, 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Хусейн Обама, который идет в команде с потенциальным вице-президентом Джозефом Байденом. По данным предвыборных опросов общественного мнения в последнее время он выбился в уверенные лидеры гонки, пользуясь поддержкой примерно 50% опрошенных и стабильно опережая своего главного оппонента в среднем на 7-11%.

В случае своей победы на выборах Обама может стать первым темнокожим президентом США.   По данным usa.lenta.ru, Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу на Гавайях в семье кенийца Барака Обамы-старшего и белой американки из Канзаса Энн Данхэм. Родители развелись, когда Бараку было 2 года. Позже Энн Данхэм вышла замуж за индонезийца Лоло Соэторо, и с 1967 по 1971 год Обама жил в Индонезии. Он учился в колледже в Лос-Анджелесе, в Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Гарварде. В 1985 году он обосновался в Чикаго и работал в органах местного благоустройства.

В 1992 году женился на афроамериканке Мишель Ле Вон Робинсон. У них две дочери - Малия и Саша. С 1997 по 2004 год Обама был членом сената штата Иллинойс, затем был избран в федеральный Сенат. В 2007 году объявил о намерении побороться за пост президента, став одним из наименее опытных американских политиков, которые когда-либо заявляли о своих президентских амбициях. В июне 2007 года он обеспечил себе победу на демократических праймериз, и в конце августа официально стал кандидатом.

Соперником Обамы является кандидат от Республиканской партии, 72-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, который идет в паре с кандидатом на пост вице-президента Сарой Пейлин. За последнее время он то сокращал, то увеличивал отставание от Обамы, однако за последние недели ему так и не удалось выбиться в лидеры предвыборной гонки. Однако сам кандидат-республиканец утверждает, что его отставание от соперника якобы намного меньше, чем о том сообщают СМИ. В случае своего избрания Маккейн станет самым старым президентом США в истории. Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года в семье потомственного морского офицера Джона Маккейна-младшего и Роберты Райт Маккейн. Его отец умер в 1981 году, а 96-летняя мать продолжает здравствовать.

Пойдя по стопам отца и деда, Джон Маккейн стал военным. В качестве пилота он участвовал во Вьетнамской войне, в 1967 году был сбит и попал в плен, где провел пять с половиной лет. Он уволился с военной службы в 1981 году, а уже в 1982-м началась его политическая карьера. Он был конгрессменом, а затем и сенатором от Аризоны, представляя Республиканскую партию. Маккейн участвовал в президентских выборах в 2000 году, но проиграл на праймериз губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему. В 2008 году он снова заявил о намерении стать президентом и с легкостью победил всех оппонентов на республиканских праймериз. Остальными кандидатами на пост президента являются бывший радиоведущий Алан Кейес, известный защитник прав потребителей Ральф Нейдер, экс-конгрессмен Роберт Барр, кандидат от партии "зеленых" Синтия Маккинни, а также религиозно-консервативный кандидат от Конституционной партии Чак Болдуин. Однако шансы кого-либо из них стать 44-ым президентом США являются исключительно умозрительными - по традиции, такие кандидаты (т.е. не от республиканской или демократической партий) набирают по итогам выборов несколько процентов голосов.

Выборы в США считаются состоявшимися, если на избирательные участки придут 25% избирателей, имеющих право голоса. Между тем, к настоящему моменту уже около 17% американских избирателей воспользовались своим правом проголосовать досрочно; опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство из них (более 50%) проголосовали за Обаму, тогда как за Дж.Маккейна нетерпеливые избиратели отдали лишь 35% своих голосов.


СПРАВКА КП

Американский президент избирается на четырехлетний срок путем непрямых, двухступенчатых выборов. Голосование проходит в 50 штатах, где избиратели голосуют за того или иного кандидата. После подсчета голосов в каждом конкретном штате определяется кандидат, набравший максимальное количество голосов избирателей. Именно ему достаются все электоральные голоса (т.н. "голоса выборщиков"), закрепленные за каждым из штатов пропорционально населению, живущему в нем.

Всего голосов выборщиков 538; окончательный победитель президентских выборов определяется простым большинством из этих голосов. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда кандидат в президенты может набрать большее количество голосов избирателей (в абсолютном исчислении), но проиграть по сумме голосов выборщиков.

Первые выборы президента США состоялись в 1789 году. Больше всего президентов США - 18 - принадлежали к Республиканской партии. Представители Демократической партии побеждали на президентских выборах 15 раз. При этом каждая из этих двух партий контролировала президентский пост в общей сложности по 84 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по рекламе в Харькове