Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (4 ноября 2008)
17-летний сын депутата на «Ауди А-8» задавил студента

17-летний сын депутата на «Ауди А-8» задавил студента

Комментарии: 26
17-летний Дмитрий любит шикарные иномарки.

Трагедия случилась еще в пятницу вечером, однако до сих пор расследование движется как-то крадучись. Впрочем, так обычно и бывает, когда в ДТП участвует VIP-ребенок.

За рулем очень дорогущей иномарки был 17-летний Дмитрий - сын депутата Харьковского облсовета Каратуманова. Под колесами «Ауди А-8» на трассе Киев - Харьков - Довжанский погиб 19-летний студент Национального университета им. Каразина Иван Гаража.

Отличник на физтехе 

- Иван с другом Игорем просто переходили трассу, перед этим огляделись - ни машин, ни света фар, - в который раз замдекана физико-технического факультета Сергей Литовченко пересказывает слова Игоря Вороны, друга погибшего второкурсника. - Они по лесу гуляли - лес как раз возле общежития, там многие ребята любят время проводить. Игорь шел первым, Ваня - за ним. Вдруг послышался сильный удар, и все. 

Так, по крайней мере, звучит версия друга пострадавшего. Сейчас замдекана всеми силами старается оберегать Игоря - единственного свидетеля ДТП. Не скрывает, что причины для такой бдительности у него есть. 

На факультет и в соседнее с ним студенческое общежитие в последние дни пускают строго по пропускам. В обоих зданиях вывесили фотографию Ивана Гаражи с черной ленточкой и соболезнованиями. 

Староста группы, в которой учился Ваня, Борис Левага признался «Комсомолке», что все на курсе в шоке от случившегося. А Игорь и вовсе замкнулся. 

- На какие-то темы с ним еще можно поговорить, но о событиях той ночи не может вспоминать. А мы стараемся не спрашивать, - говорит Борис. 

Об Иване Гараже в университете отзываются очень хорошо. 

- Ваня был способным, - листает журнал с отметками замдекана Сергей Литовченко. - Первые две сессии на первом курсе он сдал на «отлично», а на физтехе учиться на одни пятерки тяжело, это под силу только очень талантливым студентам. В его группе только два человека получали повышенную стипендию. 

У Ивана был серьезный стимул хорошо учиться: его отец умер от рака, мама растила двоих сыновей сама. Поэтому, став студентом, Ваня изо всех сил старался не быть обузой. 

Оплату похорон и проведение многочисленных экспертиз взял на себя вуз. Позавчера тело Ивана Гаражи мама забрала домой, в Кировоград. Нанимать адвоката женщина не будет. «Нет у нее ни сил бороться за справедливость, ни денег», - объяснил нам замдекана.

У следствия есть вопросы

Иван Гаража был одним из лучших студентом физтеха.
Иван Гаража был одним из лучших студентом физтеха.

Следствие не закончено, говорят в областной ГАИ об этом ДТП. На сайте официальные комментарии не обновлялись с выходных: с места преступления водитель скрылся, а машину с заметными вмятинами и разбитым лобовым стеклом спустя несколько минут задержали правоохранители. Водитель находился рядом. Сказал, что он - 1989 года рождения, после чего в присутствии адвоката отказался давать показания. 

Также сообщается, что у следствия есть вопросы по делу. Во-первых, на автомобиле оказался номер от другой машины. Во-вторых, парень наврал инспекторам насчет своего возраста, добавил два года - он вообще не имел права садиться за руль авто. 

По факту ДТП правоохранители завели уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой гибель одного человека». Если Дмитрия признают виновным, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

КСТАТИ

Мы надеялись получить ответы у адвоката Дмитрия Каратуманова - Сергея Веприцкого. Однако он сразу сказал, что сейчас парень находится в реанимации 4-й неотложной больницы, что его состояние и травмы настолько тяжелые, что он до сих пор не виделся ни с адвокатом, ни с милицией. На все остальные вопросы адвокат отвечать отказался. 

«КП» в Украине» будет следить за развитием событий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт