Конго на краю новой войны

Конго на краю новой войны

Власти Демократической Республики Конго ввели комендантский час в городе Гома в связи с ужесточившимся противоборством повстанческих отрядов народа тутси и правительственных войск, сообщает РиаНовости.

Гома - столица провинции Северное Киву, и является основной целью повстанцев, которые, по данным властей провинции, находятся всего в десяти километрах от города.

"Я подтверждаю введение комендантского часа на всей территории города Гома для того, чтобы лучше контролировать перемещения в вечерние и утренние часы", - заявил губернатор провинции Северное Киву Жульен Палуку.

Ранее правительство Демократической республики Конго отказалось от проведения прямых переговоров с повстанческими отрядами народа тутси, лидер которых до этого угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров. В последнее время противоборство между повстанческими отрядами и правительственными войсками приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.


В начале прошлой недели мятежники одержали верх над правительственными войсками на востоке страны, а в среду объявили о прекращении огня.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них девять тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

Для способствования урегулированию ситуации в город Гома на прошлой неделе прибыли глава МИД Франции Бернар Кушнер и его британский коллега Дэвид Милибанд.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт