Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Сергея ХИМИЧА. (3 ноября 2008)
Обещал жениться, но украл 100 тысяч гривен

Обещал жениться, но украл 100 тысяч гривен

Комментарии: 2
Из-за мошенника Ирина Гулевская задолжала банкам 75 тысяч гривен.

Когда 19-летняя студентка юридического вуза Марина Ищенко услышала, что ее бывшего возлюбленного Анатолия Караянова, скорее всего, выпустят, то потеряла сознание прямо в зале суда. Оттуда ее забрала «скорая».

«Не хочу, чтобы другие пострадали»

Марина стала последней из череды обманутых Караяновым женщин. Но именно благодаря ей милиция смогла найти афериста. А историю похождений винницкого «мачо» нам поведала 24-летняя Ирина Гулевская. Она единственная решилась назваться и позволила себя сфотографировать.

- Понимаю, что сглупила, но хочу, чтобы другие не пострадали, - призналась Ира, усаживая около себя на скамейку 6-летнего сына Сашу. - С Толиком меня познакомил в марте прошлого года друг детства Вова. Караянов рассказал душещипательную историю: бросила жена, забрала имущество. У него же осталась 16-летняя дочка. Говорил, владеет строительной фирмой, но сейчас возникли временные трудности, а срочно нужны деньги на материалы…

Молодая женщина пожалела нового знакомого и взяла семь кредитов на 18 тысяч гривен. Не насторожило потерпевшую даже то, что кавалер просил ничего не сообщать мужу.

- Обещал, что за две недели вернет деньги, - продолжает Ирина. - Говорил так уверенно и спокойно, что я поверила. Караянов забрал договора на погашение ссуды, а через два месяца принес квитанции, которые якобы подтверждали, что он вернул долги.

Пятеро обманутых

Но в феврале 2008-го Ирина стала получать письма из банков, где сообщалось, что она просрочила платежи.

- Я была в шоке, тем более что даже не имела тех квитанций, которые показывал мне Караянов, - плачет Ира. - Вышло, что вместе с процентами и пеней я должна 75 тысяч!

Девушка спешно заняла у знакомых 18 тысяч гривен, чтобы частично погасить долг, и затем обратилась в милицию. Там заявление приняли, но ничего не пообещали, поскольку она не знала даже фамилии мошенника. Однако спустя время позвонили: дескать, обратились еще четыре девушки с похожими случаями.

- Одна из них сняла для Караянова депозит на 5 тысяч гривен, - качает головой Ирина. - Другая взяла у родителей 12 тысяч, которые они скопили. Всем девушкам от 18 до 24 лет.

Амнистия для злодея

«Мачо» все-таки нашли. Милиция вызвала друга детства Ирины Гулевской Владимира, и тот вспомнил, что когда-то выписывал доверенность на Караянова. Так узнали, что аферист приехал в Украину из Кемеровской области и живет в Казатине (Винницкая область) с 20-летней женой.

- Задержали его в начале апреля. В машине обнаружились документы на кредит, взятый студенткой Мариной. Так мы вышли на последнюю жертву, - объясняет начальник Замостянского райотдела милиции Сергей Сокиран. - Внезапно у Караянова обострилась язва желудка. Он дал подписку о невыезде и лег в больницу, откуда вскоре сбежал в Ровно. Там собирался обмануть еще одну даму, но не успел.

Во время первого заседания суда выяснилось, что у проходимца действительно 16-летняя дочь, родительских прав его не лишали, а значит… он попадет под амнистию. Потерпевшие не мешкая подали апелляцию.

- Сейчас его держат в СИЗО, но мне не легче, - признается Ирина. - Из-за этой истории меня бросил муж, я без работы, родители отвернулись. Меня поддерживает только 85-летняя бабушка и подружка Юля...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ирина МАЛИЦКАЯ, юрист, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Винницкой области:

- Здесь налицо все признаки мошенничества. Ведь человек завладел личным имуществом девушек. И даже тот факт, что жертвы добровольно брали кредиты, не меняет сути. Непонятно, почему была применена амнистия. Ведь речь идет о такой крупной сумме! Возможность получить деньги обратно есть. Дело должно быть возвращено в первую инстанцию, пострадавшим надо подать гражданский иск и вытребовать с мужчины кроме материальной, еще и моральную компенсацию. Думаю, не менее 10 тысяч гривен. А банки могут выступить соистцами. Ведь они тоже пострадали и заинтересованы в благополучном исходе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота помощника адвоката в Одессе