Шимпанзе злопамятны и узнают друг друга по попе

Шимпанзе злопамятны и узнают друг друга по попе

К общим чертам шимпанзе и их ближайших родственников, людей, добавилась ещё одна – шимпанзе так же злопамятны, как и многие представители вида Homo sapiens. Они хорошо запоминают, кто оказывал им больше услуг, а кто меньше, и, возможно, заносят их в «белый» и «чёрный списки». Характерное обновления списков – от недели и выше.

Как пишет gazeta.ru, Кристина Гомес из Института эволюционной антропологии в германском Лейпциге несколько лет следила за каждодневным поведением одной из самок шимпанзе, живущей в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Гомес замечала, сколько времени она тратила на заботу о других особях и сколько времени те тратили на объект исследования германского приматолога. Забота друг о друге у шимпанзе, по большей части, принимает форму груминга – вычищения шкурки, который у шимпанзе выполняет не только утилитарную, гигиеническую, но и социализирующую функцию.

Как выяснилось, шимпанзе не оказывают ответных услуг тут же. Даже в течение суток большая часть таких «услуг» оказывается не отплаченной, и кажется, что обезьяны заботятся друг о друге практически бескорыстно. Тем не менее, при обработке данных на временных масштабах с неделю и более, начала вырисовываться классическая картина «ты мне – я тебе». Более того, Гомес заметила, что к тем шимпанзе, что не заботились о её подопечной, последняя также относилась недружелюбно.
Приматолог отмечает, что из её результатов не следует существование осознанных «чёрного» и «белого» списков. Более вероятно, что система работает на эмоциональном и гормональном уровне. Поскольку шимпанзе отлично узнают друг друга – как было недавно показано, не только по лицам, но и по задницам, – то со временем просто возникает ассоциация благостного расположения духа с данной конкретной особью. А расположение к особи уже заставляет шимпанзе оказать ей услугу.

Гомес намерена дальше изучать этот вопрос. Проверить, как устроены «чёрный» и «белый» списки можно было бы, например, с помощью эксперимента, в котором подсадные шимпанзе меняли бы своё поведение по воле экспериментатора. Вместе с тем, для таких социальных животных, как шимпанзе, уверена Гомес, система вознаграждения за услуги, как бы она ни была устроена, должна работать: если бы люди не наказывали фальшивомонетчиков, то денежная система также бы не сработала.

Кстати, о злобе: Британским ученым удалось идентифицировать участки человеческого головного мозга, которые активизируются при виде тех, кого человек ненавидит. Этот участок не совпадает с зонами страха, опасности или угрозы, но частично пересекается с зоной агрессии. Кроме того, ненависть активирует и часть тех участков мозга, что связаны с чувством романтической любви, сообщает gazeta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт