Ученые отворачиваются от республиканцев из-за мух

Ученые отворачиваются от республиканцев из-за мух

Ученые осудили пренебрежительное высказывание кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии Сары Пэйлин о проекте по изучению мух, пишет lenta.ru. Один из авторов этого исследования рассказал, что оно должно помочь Соединенным Штатам в борьбе с насекомыми-вредителями.

Напарница Джона Маккейна осудила научный проект во время речи, в которой она рассуждала о том, на что следует тратить бюджетные средства. Пэйлин заявила, что не видит смысла в расходовании денег на бессмысленные научные проекты. "Вы слышали о некоторых их этих проектов, которые на самом деле не имеют смысла. Иногда деньги идут на проекты, которые совсем не имеют или имеют мало отношения к благополучию народа", - сообщила слушателям губернатор Аляски. В качестве примера такого бессмысленного проект она привела "исследования плодовых мушек в Париже".
Кандидат в вице-президенты имела в виду работы по исследованию маслинных мух Bactrocera oleae, на которые из бюджета США было выделено более 211 тысяч долларов.

Мухи B. oleae массово размножились в США в 1998 году. По словам Фрэнка Зэлома из Калифорнийского университета, эти насекомые представляют "огромную экономическую проблему". В настоящее время большинство фермеров борются с мухами с помощью инсектицидов, однако использование "биологического оружия", то есть, естественных врагов B. oleae, может оказаться более эффективным.

Поиск и изучение естественных врагов B. oleae необходимо проводить в "вотчине" мух. В данном случае это Средиземноморье и Африка. Для исследования европейских насекомых, недавно "перебравшихся" через Атлантику, Сельскохозяйственный исследовательский центр при Министерстве сельского хозяйства США создал Европейскую лабораторию биологического контроля.

Зэлом как исследователь, работающий в госучреждении, не может комментировать политические речи. Однако он заметил, что слова Пэйлин демонстрируют "полное отсутствие понимания важности исследований".

Стоит отметить, что многие ученые в предвыборной кампании 2008 года отдали свое предпочтение кандидату от Демократической партии Бараку Обаме. В частности, демократа и его план развития науки поддержало рекордное число нобелевских лауреатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт