Неонацисты собирались убить Барака Обаму

Неонацисты собирались убить Барака Обаму

Комментарии: 2
Один из «охотников на Обаму», Дэниел Коварт, любил позировать с оружием.

Американские спецслужбы раскрыли очередное покушение на кандидата в президенты США от демократов Барака Обаму. По версии местных «органов», темнокожего претендента на высший пост страны собирались убить два неонациста - 18-летний Пол Шлессельман из Арканзаса и 20-летний Дэниел Коварт из Теннесси. Злоумышленников повязали, когда появились данные, что они планируют ограбить оружейный магазин. Правда, экипирована эта парочка была и так неплохо: три пистолета, ружье и обрез.

Задержанные признались, зачем им понадобилось дополнительное оружие. Оказывается, они планировали захватить школу, где учатся в основном афроамериканцы, и там обезглавить 14 детей и расстрелять еще 88*. А Барака Обаму они собирались застрелить «на десерт». Неонацисты хотели обрядиться в белые фраки и белые шляпы, подъехать на машине к тому месту, где выступал демократический кандидат, и изрешетить его пулями из винтовок. При этом они понимали, что и самих их, скорее всего, убьют.

Кстати, это уже не первое покушение на Обаму. С 2007 года, когда Барак вступил в президентскую гонку, сообщалось о трех предотвращенных попытках. Что произошло на этот раз - подготовка к реальному убийству или ловкий предвыборный трюк с участием психически нездоровых людей, вряд ли станет известно до выборов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады: «Похоже, что это действительно покушение»

- Конечно, мы не знаем всех подробностей. Однако не секрет, что в США живучи расистские настроения. К тому же в Америке существуют сильные и весьма влиятельные политические кланы консервативного толка. Возможно, кому-то из их членов совсем не нравится, что в Соединенных Штатах вот-вот появится чернокожий президент. Так что вариант покушения в этом контексте весьма похож на правду.


* Код 14/88 хорошо известен среди неонацистов. 14 - число слов в расхожем американском расистском лозунге. А 88 по их коду означает нацистское приветствие «Хайль Гитлер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт