Исследовать макак теперь стало неэтично

Исследовать макак теперь стало неэтично

Комментарии: 2

Борцы за права животных добились отзыва лицензии у немецкого нейробиолога Андреаса Крайтера за «неэтичные» опыты над макаками, пишет lenta.ru. 15 октября ученый получил соответствующее уведомление. Все это стало результатом интенсивной агитационной компаниии, развернутой организацией по борьбе за права животных.

Мотивом для отказа в продлении лицензии послужили "изменившиеся общественные ценности", а также "этическая необоснованность". По словам представителей Университета Бремена, в котором работает Крайтер, решение комиссии представляется странным, поскольку буквально в прошлом году исследования ученого успешно прошли аттестацию экспертной комиссии по правам животных.

В своих опытах Крайтер исследовал когнитивные процессы в мозге млекопитающих на примере макак. Он измерял активность отдельных нейронов при выполнении животными различных заданий. Для этого приматам были сделаны операции по вживлению в мозг специальных датчиков. Участие обезьян в опытах объясняется тем, что подобное исследование теряет смыл для животных с менее развитым мозгом: таких как, например, мыши. Хирургическое вмешательство также обосновано, поскольку современные технологии "внешней" записи мозговой активности не позволяют получить необходимые данные. Всего в опытах участвует 25 макак.

Отзыв лицензии угрожает работе всего исследовательского центра под руководством Крайтера, в котором в настоящее время трудится дюжина ученых. Центр принимает участие в программе по разработке устройств, которыми можно управлять при помощи мозга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск портнойтутфильм документальный