Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (23 октября 2008)

Мать матроса «Фаины» Ольга ЕЛЬЖИНА: «Мы не верим чиновникам, которые обещают спасти наших родных!»

Нервы родственников моряков с «Фаины» уже на пределе. Вчера «КП» написала о том, что экипаж корабля начинает сходить с ума, потому что пираты держат их в трюмах и вот уже несколько дней моряков не кормят и не дают воду. Такие неутешительные новости сообщил представитель судовладельца из Санкт-Петербурга Виктор Муренко. Однако жены и матери украинцев не хотят верить его словам, ведь украинские чиновники говорят им совершенно обратное! 

- Мы сомневаемся насчет плохого психологического состояния моряков, - замечает жена второго механика Татьяна Пилипенко. - Они мужественные люди и способны выдержать многое. Тем более что позавчера на судно привезли топливо, продукты и воду. Переговоры с пиратами сейчас ведет омбудсмен Верховной Рады Нина Карпачева. Она очень помогает... 

В то же время жены признаются, что прямой связи с родными у них нет и вся информация исходит только от чиновников, в частности от СНБО, где создана особая комиссия по освобождению «Фаины».

- Мы живем в Киеве уже вторую неделю, - говорит мама матроса Артема Ельжина Ольга. - На все наши просьбы встретиться с президентом нам ответили отказом. Зато зампред СНБО Степан Гавриш вынес нам постановление, подписанное гарантом о том, что украинские власти намерены ужесточить меры по освобождению экипажа. Но с тех пор прошла почти неделя, а к лучшему, увы, ничего не изменилось. Я уже не знаю, стоит ли верить тому, что говорят нам чиновники. А ведь сегодня истекает срок ультиматума, согласно которому пираты могут убить наших родных. 

Надежды на выкуп тоже нет. За освобождение команды пираты запросили 20 миллионов долларов. В Украине открыт спецсчет, на который можно перечислить деньги. В прессе уже прошла информация о том, что на счет поступили миллионы долларов. 

- На самом деле там всего 5 тысяч гривен, - призналась Татьяна Пилипенко. 

В свою очередь председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью «КП» подтвердил, что на судно доставлены продукты и топливо. «Топлива хватит, чтобы доплыть хоть до Новой Зеландии», - сказал он.

«КП» будет и дальше следить за развитием событий на захваченной «Фаине».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк операторпогода на тижденьКевин Джеймс