Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото АП. (22 октября 2008)
Экипаж «Фаины» начал сходить с ума

Экипаж «Фаины» начал сходить с ума

Комментарии: 42
Судно «Фаина» возле побережья Сомали пираты захватили еще 25 сентября.

На борту захваченного пиратами судна находится 33 танка Т-72 и 6 ракетных установок «Град». Среди украинского экипажа - три петербуржца (читайте об этом подробнее в «КП» от 9, 11, 15 октября и на сайте kp.ua). Британская адвокатская контора, которая специализируется на переговорах, не помогает.

- Переговоры очень вялые, - признался «Комсомолке» представитель судовладельца по техническим вопросам и набору экипажа Виктор Муренко. - Для успешного выкупа мало полномочий, нужен еще и ресурс. А его по-прежнему нет.

Все, что имеют переговорщики в распоряжении, - 1 миллион долларов, который выдал судовладелец. Это четверть стоимости «Фаины», застрахованной на все случаи. И больше компания «Уотерлюкс» выдать не может.

- Все остальные потенциальные источники молчат, - продолжает Муренко. - Сегодня денег нет! Все заявления украинских партий, организаций, олигархов, телеведущих, чиновников о том, что собраны и выложены на стол восемь миллионов долларов, - пустая болтовня.

А боевики больше не кричат в эфире о расстреле заложников и взрыве «Фаины». Они давят на психику. Последний раз пираты кормили моряков 20 октября, и, по словам старпома Виктора Никольского, это был последний их обед. В еде, питье и свежем воздухе сейчас команда полностью зависит от пиратов.

- В понедельник вечером я разговаривал с Никольским, - сказал представитель судовладельца Виктор Муренко. - Он сказал, что экипаж в крайне плохом психологическом состоянии. Все моряки на грани срыва. Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и некого будет выкупать. Разве только двадцать «овощей», полных духовных инвалидов.

Затягивание переговоров, по мнению Муренко, выгодно всем. Украина мечтает избавиться от скандального груза. Россия молчит - это ее позиция. Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет.

- Тогда они вторгнутся на территорию Сомали, - говорит Виктор. - Это же очень хороший предлог! На войне только первая смерть - жертва, все остальное - статистика.

Тем временем матери украинских моряков обивают пороги Секретариата президента. Они в отчаянии. Им не дают даже пяти минут общения с Ющенко.

- Это глупость, что власть не может вмешиваться в переговоры с пиратами! - возмущаются женщины, тоже близкие к умопомешательству. - Или жизни моряков уже ничего не стоят?

Телефоны родственников питерских моряков - Виктора Никольского и Антона Тарасова - молчат.

- От МИДа по-прежнему никаких новостей, - уставшим голосом говорит сын старпома Кирилл. - Постараюсь связаться с украинскими родственниками. У нас одна беда на всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа декоратором в донецкеисточникКэрол Олт