Сверхмассивные черные дыры оказались ровесницами галактик

Сверхмассивные черные дыры оказались ровесницами галактик

Комментарии: 2

Согласно новым наблюдениям астрономов, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик существовали уже через два миллиарда лет после Большого взрыва. Работа ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomy Society, пишут «Подробности».

Открытие было сделано при помощи космического телескопа "Спитцер" и массива субмиллиметровых радиотелескопов, расположенных на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях, во время наблюдения объекта 4C60.07. Астрономы установили, что он представляет собой две сливающиеся галактики. Анализ их излучения показал, что в их центрах располагаются сверхмассивные черные дыры.

Черные дыры - это объекты со столь сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его покинуть. В настоящее время подтверждено существование двух классов таких объектов: черных дыр звездной массы и сверхмассивных черных дыр. Первые образуются в результате гравитационного коллапса оболочки звезды после того, как в ней заканчивается "топливо". Сами дыры ничего не излучают, однако материя аккреционного диска, окружающего дыру, при поглощении разгоняется и испускает электромагнитное излучение. В настоящее время считается, что черные дыры второго класса образуются из дыр первого класса в результате длительного поглощения материи (совсем недавно даже был найден предел роста черных дыр).

Объект 4C60.07 располагается на расстоянии 12 миллиардов световых лет, то есть свет этих объектов, наблюдаемый на Земли, излучался галактиками тогда, когда Вселенной было "всего" около двух миллиардов лет.

Новые результаты позволяют астрономам утверждать, что сверхмассивные черные дыры появились во Вселенной примерно в одно время с галактиками. Ранее существовали теории, которые связывали формирование таких дыр с уже существующими звездными скоплениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт