Большой адронный коллайдер завтра не запустят

Большой адронный коллайдер завтра не запустят

Комментарии: 16
По этим самым трубкам-туннелям коллайдера и запустят протоны, чтобы найти «частицы Бога».

Большой адронный коллайдер (БАК), торжественно запущенный в пробном режиме 10 сентября, должен был заработать на полную мощность завтра, 21 октября. Чтобы раскрыть тайны мироздания, в этот день ученые (несколько сот светил науки со всего мира) собирались столкнуть протоны лоб в лоб со скоростью света и совершить маленький «большой взрыв», в результате которого когда-то якобы возникла наша Вселенная.

Но многие выступили категорически против: мол, эти эксперименты могут привести к образованию черной дыры, которая поглотит всю нашу цивилизацию. И мольбы запаниковавших были услышаны: БАК накрылся медным тазом во время своего первого запуска! Ученые считают, что причиной поломки коллайдера стал человеческий фактор.

- Я очень разочарован. Это была ошибка в расчетах, - сказал руководитель проекта Лин Эванс. - Поломка связана с неисправностью одного из 10 тысяч электрических соединений (контакт попросту расплавился) между сверхпроводящими магнитами…

Ошибка ученых привела к тому, что один из 20-тонных магнитов сорвался с направляющих креплений, после чего произошел взрыв и 27-километровый туннель коллайдера наполнился гелием из системы охлаждения, а весь персонал научной станции пришлось эвакуировать.

Трудно поверить, но, увлекшись глобальными расчетами условий рождения мира, физики забыли провести обычные исчисления силовых коэффициентов в рамках законов Ньютона!

Теперь БАК планируют запустить в мае. Но если раньше становилось смешно только от одного названия этого агрегата, то сейчас реально как-то не по себе. Ведь эти гении, переходя к опытам с элементарными частицами и кварками, вполне могут забыть о старом добром законе Ома. И жить нам тогда в каком-нибудь антимире! Хотя, может, это и к лучшему?

СПРАВКА «КП»

БАК (Large Hadron Collider) построен на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине под землей. Состоит из двух огромных трубок, по каждой из которых на околосветовой скорости движутся друг против друга пучки протонов - их движение по замкнутому в кольцо 27-километровому туннелю направляют мощные магниты.

Главная цель проекта - узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования «частицы Бога» - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Стоимость проекта - около 3,6 миллиарда долларов.

КСТАТИ

Несмотря на поломку БАК, на 21 октября намечена церемония торжественного открытия коллайдера, на которую приглашены главы государств - участников проекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт