Алексей ПЕТРЕНКО. Фото автора. (17 октября 2008)
Харьковчанке подкинули наркотики и заставляли написать, что ее изнасиловал Кернес?

Харьковчанке подкинули наркотики и заставляли написать, что ее изнасиловал Кернес?

Комментарии: 8
О том, что ее подставляет милиция, Леся Яновская не побоялась рассказать публично, выступив на заседании горсовета.

Леся Яновская, которую обвиняли в хранении наркотиков и торговле ими, во второй раз признана невиновной. В конце августа суд Киевского района Харькова признал незаконным возбуждение двух уголовных дел в отношении Яновской. Прокуратура предприняла попытку обжаловать это решение, однако 29 сентября апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции…

От любви до киднеппинга один шаг

Драматичная история началась весной этого года. 20-летняя харьковчанка Леся Яновская рассталась с любимым мужчиной, от которого у нее был годовалый ребенок. С этого и начались ее злоключения.

- В апреле 2008 года оперативными сотрудниками Киевского районного отделения милиции Харькова Леся Яновская была задержана по подозрению в хранении наркотиков, - рассказывает адвокат девушки Александр Гунченко. - При ее задержании были допущены нарушения. Хотя в законе прописано, что личный досмотр и понятые должны быть одного пола с задержанной, Лесю досматривали мужчины. Кроме того, в двух протоколах и одном постановлении мною было обнаружено 24 нарушения. Пока Лесю держали в милиции, ее бывший гражданский супруг приехал к ней домой и забрал ребенка. С тех пор она ни разу не видела своего малыша.

По словам адвоката Александра Гунченко, дело было сфабриковано, а бывший гражданский муж Яновской воспользовался ситуацией, чтобы отобрать ребенка.

Леся утверждает, что ее заставили написать расписку - оставить малютку-сына (ему тогда был год и два месяца) на время следствия своим родителям.

- На меня постоянно давили, - говорит Яновская. - После очередной порции угроз сменили гнев на милость и предложили кофе, я согласилась. Через несколько минут почувствовала себя плохо, состояние было необычным, ничего подобного со мной раньше не происходило. После этого меня сразу же повезли на медицинское освидетельствование, где анализ показал наличие в организме психостимуляторов. 

Адвокат написал жалобы в различные инстанции, отреагировала лишь одна - это инспекция по личному составу. Специалисты этой службы нашли в работе правоохранителей серьезные нарушения и вынесли вердикт - как минимум, дисциплинарное взыскание.

- После того как по факту инцидента с Яновской при ГУ МВД в Харьковской области была создана следственная комиссия, в ходе проверки по нашим жалобам один из понятых сознался, что дал ложные показания, - говорит Александр Гунченко. - Понятой рассказал, что наркотики были найдены не у Леси, а под ковриком в автомобиле, куда их легко могли подкинуть. Однако после мужчина отказался от своих показаний и заявил, что на него оказывали давление…

Пока адвокат боролся за права своей подзащитной, с Лесей произошел еще один неприятный сюрприз.


Адвокат Александр Гунченко: - Пока Лесю держали в милиции, ее бывший супруг приехал к ней домой и забрал к себе ребенка.
Адвокат Александр Гунченко: - Пока Лесю держали в милиции, ее бывший супруг приехал к ней домой и забрал к себе ребенка.

Правду удалось доказать благодаря мобильному телефону 

7 августа Леся Яновская около полудня выехала из дому на автомобиле. По словам девушки, на улице Веснина ее остановили сотрудники ГАИ и попросили предъявить документы на машину. Общаясь с правоохранителями, она сделала два телефонных звонка. В том числе предупредила отца о том, что происходит что-то неладное. Когда Леся вышла из своей машины, к месту сразу же подъехал автомобиль, из которого выскочили мужчины в масках и черных футболках и затолкали ее в авто. После этого девушку доставили в Управление по борьбе с организованной преступностью.

- Отец Леси после телефонного звонка поехал вслед за дочерью и по случайности выехал как раз к тому месту, где стояла машина Леси - на Пушкинскую, 106, - продолжает Александр Гунченко. - Но самой Леси в салоне не было. Рядом находился Daewoo зеленого цвета, который сразу же попытался уехать. Богдан Яновский погнался за этим авто и обязательно догнал бы его, но по ходу его остановили сотрудники ГАИ. Благодаря этому зеленый Daewoo смог скрыться.

По версии правоохранителей, девушка была задержана во время оперативной закупки наркотиков. Тайный агент УБОП позвонил Лесе и договорился о встрече по адресу улица Пушкинская, 106. Там Яновская якобы продала ему пакет с девятью граммами кокаина.

- Главный прокол милиционеров - два звонка по мобильному, которые сделала Леся в момент задержания, - говорит адвокат Гунченко. - Мы попросили суд сделать запрос, и мобильный оператор предоставил информацию о том, что эти звонки совершались с улицы Веснина, а не с Пушкинской, где якобы задержали Лесю за сбыт наркотиков. Кроме того, милицейский агент, выполнявший роль закупщика, по версии правоохранителей, позвонил Лесе 7 августа после 11.00 и договорился о встрече и закупке. Однако, как показал отчет мобильного оператора, на номер Яновской с 11 до 12 часов посторонних звонков не было - только родители и знакомые Леси.

Александр Гунченко утверждает, что не мог попасть к своей подзащитной более восьми часов, и лишь когда следователь составлял протокол задержания, адвокату удалось увидеться с Лесей. Девушка находилась в изоляторе временного содержания.

13 августа в суде Киевского района Харькова было вынесено постановление - «отказать органам следствия об избрании меры пресечения для Л. Яновской в виде заключения под стражу и определить меру пресечения в виде подписки о невыезде». Таким образом суд подтвердил безосновательность содержания Леси Яновской в изоляторе с момента задержания 7 августа.


Одними из главных доказательств невиновности Леси стали два звонка по мобильному, которые она сделала в момент задержания (на фото - фрагмент справки, выданной мобильным оператором).
Одними из главных доказательств невиновности Леси стали два звонка по мобильному, которые она сделала в момент задержания (на фото - фрагмент справки, выданной мобильным оператором).

В обмен на ребенка требовали оклеветать секретаря горсовета

За полгода жизнь 20-летней девушки превратилась в ад: сначала ее обвинили в хранении наркотиков, потом и в их продаже, забрали ребенка... Леся искала помощи и защиты где только можно. Очередной надеждой на спасение стал визит к начальнику Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктору Развадовскому. Разговор с девушкой проходил тет-а-тет за закрытыми дверьми.

Свою версию произошедшего в кабинете главного милиционера области Леся озвучила 10 сентября на сессии Харьковского горсовета.

Яновская заявила, что на личном приеме генерал Развадовский сказал: для того чтобы ей вернули ребенка, необходимо дать показания против Геннадия Кернеса. В частности, правоохранитель якобы предложил Яновской написать заявление о том, что секретарь горсовета ее изнасиловал, а также, что она вместе с ним употребляла наркотики и являлась его любовницей. По словам девушки, если бы она подписала это заявление, ее бы отпустили и закрыли уголовные дела за сбыт наркотиков. И она могла бы вернуть ребенка.

Сам начальник областной милиции в интервью журналистам признал, что встречался с Лесей. На официальном сайте ГУ МВДУ в Харьковской области Развадовский разместил обращение к харьковчанам, в котором говорится, что его пытаются скомпрометировать в глазах общественности.

После вердикта суда Лесе были обязаны вернуть все изъятые вещи, однако до настоящего момента она получила обратно только паспорт, права и косметику. А вот мобильный телефон и автомобиль так и не отдали хозяйке. Что, по мнению адвоката Гунченко, вполне объяснимо - мобильный телефон является доказательством фальсификации уголовного дела.

Несколько дней назад Лесе Яновской по телефону сообщили, что готовится ее очередное задержание. Сразу после сообщения на «хвосте» ее автомобиля появились преследователи. 14 октября средь бела дня в центре города ее автомобиль пытались блокировать с разных сторон другими машинами, а сидящие в них люди одели себе на голову черные маски. После пережитого стресса Лесе стало плохо, и поздно вечером Яновская была госпитализирована в стационар с гипертоническим кризом.

Кроме того, несмотря на то что судьи дважды признали Лесю Яновскую непричастной к хранению и продаже наркотиков, она до сих пор так и не смогла хотя бы увидеться с сыном...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт