«Если бы у меня был миллион, я бы потратил его, чтобы спасти Артема»

«Если бы у меня был миллион, я бы потратил его, чтобы спасти Артема»

Артем - самый молодой среди моряков «Фаины». Ему всего 21 год.

Вот уже 23 дня судно «Фаина» находится в плену у сомалийских пиратов. За освобождение 20 членов экипажа (из них - 17 украинцев) захватчики требуют 20 миллионов долларов. На днях переговоры с сомалийцами начали вести британские адвокаты, которые обещали снизить заломленную цену (см. «КП» за 15 октября). А в это время родственники пленных моряков пытаются спасти близких своими силами.

«КП» встретилась с матерью самого молодого моряка с захваченной «Фаины».

Самому молодому моряку с захваченной «Фаины» Артему Ельжину всего 21 год. Он - студент пятого курса Одесской национальной морской академии. Работа на «Фаине» была его первым рейсом. 

- Артем попал на «Фаину» по контракту, чтобы ходить по курсу Ильичевск - Ближний Восток, - утирает слезы мать юного моряка Ольга Ельжина. - Никто не думал, что он попадет в зону военных действий! Сын позвонил мне в начале сентября и сказал, что они только что загрузили оружие и отплыли на Кению. Тогда ссаживаться с судна на берег было уже поздно. Артем ведь у нас романтик, потому и пошел в моряки. У него дома девушка осталась, весной у них назначена свадьба. Я до сих пор верю, что мой сын женится! 

Кроме Артема у Ольги Ельжиной есть сын-пятиклассник Женя. Он очень переживает за брата и каждый вечер вместе с мамой молится, чтобы с Артемом все было хорошо.

- В школе Жене задали написать сочинение на тему «Что бы я сделал, если бы выиграл миллион», - говорит Ольга Ельжина. - Он написал всего две строчки: «Если бы у меня был миллион, я бы потратил его, чтобы спасти брата». 

А вот дедушка Артема до сих пор не знает о случившемся. Его берегут - слабое сердце старика может не выдержать потрясения. Только он все равно постоянно спрашивает про Артема - каждую ночь деду снятся кошмары про внука и море. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стало известно, что в пятницу уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева вылетает в Кению - на переговоры с пиратами. 

- Нина Ивановна действительно летит в Кению, однако больше я вам ничего сказать не могу, - говорит помощник омбудсмена Геннадий Кириндясов. - Как только появится подробная информация, мы тут же сообщим об этом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт