Инна ЗОЛОТУХИНА, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепр»). Фото Сергея ИСАЕВА и УНИАН. (16 октября 2008)
Таинственная гибель прокурора Днепропетровской области

Таинственная гибель прокурора Днепропетровской области

Владимиру Шубе было 55 лет.

Вчера в Днепропетровске в после полудня погиб прокурор области Владимир Шуба. В официальных сообщениях говорится: «из-за неосторожного обращения с оружием».

Сразу же после случившейся трагедии, примерно в час дня, все подъездные пути к частному спортивному комплексу «Робин Гуд», что на Донецком шоссе, перекрыли патрули ГАИ. Вдоль дороги выстроились иномарки и авто МВД. Прессе пробраться на территорию оказалось невозможным: вдоль бетонного забора расставили сотрудников милиции.

- Что произошло, мы не знаем. Нам дали приказ никого не пропускать, а тем более журналистов, - сказали постовые «КП».

Официальная версия: Владимир Шуба погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Якобы даже есть несколько свидетелей. На территории коммерческого тира во время учений прокурор области якобы перезаряжал карабин и случайно спустил курок. Пуля попала в сердце...

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, пока неизвестно, был это несчастный случай или же умышленное убийство.

На месте происшествия работали следователи из милиции, прокуратуры и СБУ. Туда срочно прилетел и замминистра внутренних дел Михаил Клюев.

Кстати, на коммерческих стрельбищах всегда есть камеры видеонаблюдения. Однако что на них было зафиксировано в момент рокового выстрела, журналистам никто не говорит.

По нашим сведениям, в тире «Робин Гуд» - солидный арсенал карабинов и ружей, есть даже американские винтовки М-16.

ВЕРСИИ

Из охотничьего карабина застрелиться невозможно?

Судя по формулировке «неосторожное обращение», версия о самоубийстве исключается� изначально. Да и зачем силовику (то есть человеку при оружии по долгу службы) ехать в тир к черту на кулички, чтобы свести счеты с жизнью?

В Министерстве внутренних дел журналистам официально сообщили, что роковой выстрел случился, когда Владимир Шуба пристреливал охотничий карабин. Однако, как утверждают те, кто хоть раз держал в руках подобное оружие, карабином случайно застрелиться невозможно.

Правда, позже из неофициальных источников удалось выудить информацию, которая делает версию с карабином вполне правдоподобной. Один из силовиков в оцеплении проговорился, что пуля попала в сердце прокурора срикошетив.

Среди журналистов, столпившихся у входа в «Робин Гуд», проскочила также еще одна информация - что прокурор погиб от пули, выпущенной из автомата Калашникова.

Что еще вызывает вопросы, так это невероятно плотное оцепление вокруг злополучного стрелкового комплекса - явно не для того, чтобы не пускать на место трагедии любопытных папарацци. Похоже, у следствия есть причины подозревать, что в прокурора мог выстрелить и кто-то другой. 

И правда: человек, так долго проработавший в прокуратуре, наверняка успел «завести» себе множество врагов и недоброжелателей. И чтобы проверить все версии в данном направлении (профессиональные отношения, частную жизнь и так далее), времени потребуется очень и очень много.


Вокруг места происшествия милиция установила плотное оцепление.
Вокруг места происшествия милиция установила плотное оцепление.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Васильевич ШУБА, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции I класса, заслуженный юрист Украины.

Родился в Харькове 1 августа 1953 года. Окончил Харьковский юридический институт. 

С 1978 года работал на разных должностях в прокуратурах Черниговской и Закарпатской областей. С июля 1991 года - первый заместитель прокурора Днепропетровской области, с мая 1996-го по июль 2000г. -�прокурор Автономной Республики Крым. С августа 2000 года - прокурор Днепропетровской области. В декабре 2003-го генпрокурор Геннадий Васильев уволил Шубу с этого поста «за многочисленные просчеты в работе» и возбудил против него уголовное дело. Однако 10 декабря 2004 года уже новый генпрокурор Святослав Пискун восстановил его на занимаемой должности.

БЫЛО ДЕЛО

В Крыму арестовал даже Людмилу Денисову

Крымские чиновники, работавшие с Владимиром Шубой в бытность его прокурором АРК, воспоминают об экс-прокуроре республики как о человеке очень жестком, чрезвычайно конфликтном.

- Работать с ним было сложно, - говорит бывший сотрудник Совета министров АРК. - В те годы он упрятал за решетку на несколько дней даже министра финансов Крыма Людмилу Денисову (сейчас она - министр труда) и министра сельского хозяйства автономии Петра Орловского. В то время, когда не хватало живых денег в обороте, они по распоряжению Кабмина внедряли систему электронных платежей, векселей, взаимозачетов. За это и поплатились. 

Хотя так негативно оценивают работу этого человека в Крыму далеко не все. 

- В начале 90-х на полуострове почти каждую неделю гремели выстрелы и погибали люди, виновные и правые, - рассказали «КП» коллеги Шубы из АРК. - Образовались мощные группировки «Сейлем», «Башмаки», «Грузиновская», «Корейская», «Юхненко», «Белого», «Дзюба» и другие. На полуострове действовало более 20 бандформирований. На счету каждой из них было только умышленных убийств по 30 - 50. Ситуацию удалось переломить в 1996-м с приходом в прокуратуру Крыма Владимира Шубы. В годы его руководства обозначилась резко наступательная позиция правоохранительных органов. Уже в начале 97-го среди цифр статистики промелькнул такой факт: снизилось количество тяжких преступлений - совсем не намного, однако в течение десяти последних лет такой тенденции не наблюдалось.

ДОСЛОВНО

Генерал милиции Генадий МОСКАЛЬ: «Владимир Шуба не мог покончить жизнь самоубийством!»

В те годы, когда Владимир Шуба был прокурором АРК, милицию полуострова возглавлял Геннадий Москаль, который является сейчас нардепом и одним из лидеров «Народной самообороны». Еще через несколько лет эти люди пересеклись во второй раз - в Днепропетровске. Мы попросили Геннадия Геннадиевича рассказать о своих версиях трагедии.

- Говорят, что у Владимира Шубы было очень много врагов. Ведущие СМИ не раз публиковали резкие заявления политиков и бизнесменов в адрес прокурора Днепропетровска. Мог ли кто-то желать ему смерти? А может быть, даже организовать его убийство?

- Я звонил в Днепропетровск своим знакомым, которые в курсе случившегося. Они уверены: это - не убийство. Да и я это вижу. Знаете, во время работы в милиции я специализировался на раскрытии резонансных убийств. И чувствую, когда можно говорить о преступлении, а когда для этого нет оснований. 

- А мог ли Владмир Шуба не выдержать прессинга (если помните, его даже в убийстве обвиняли!) и свести счеты с жизнью?

- Это исключено. Владимир Шуба был очень сильной и цельной личностью. Он многое прошел в своей жизни: и увольнения, и гонения, и угрозы. Привык жить в эпицентре событий и понимал, что, будучи прокурором, нельзя не нажить массу врагов. Поэтому к неприятностям такого рода относился довольно спокойно.

- Проще говоря, вы считаете случившееся несчастным случаем?

- Да. Аналогичные истории на охоте или стрельбах (особенно во время пристрелки оружия) случаются очень часто. Просто подобные факты получают широкую огласку, только если в них фигурируют такие известные люди, как Шуба или Кушнарев. Я не буду отрицать, что Владимир Шуба любил оружие. И в тир захаживал, и на охоту ездил. Помню, как еще в Крыму он получал у нас в милицейском главке именной пистолет. Но в этом нет ничего удивительного - ему было положено иметь оружие согласно занимаемой должности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт