Сон в большом городе

Сон в большом городе

Прилечь на скамейку - большая проблема.

Гибрид улитки и дивана

Ученые давно доказали: человек должен спать 8 часов в сутки. Иначе - всякие недомогания. Но у многих не получается отдыхать положенное время ночью. И начинает клонить в сон днем. «Мы засыпаем в метро» - поется в известном шлягере. А можно ли удовлетворить естественную потребность организма на улицах большого города? Не ложась на газон, где тебя наверняка примут за бомжа? Невероятно трудно найти подходящее для тела место. Урбанистическая среда просто не приспособлена к нуждам крайне уставшего ее обитателя. 

Известная американская художница и дизайнер Сара Росс обследовала на предмет выспаться свой родной город Лос-Анджелес. Поискала скамейки, на которые можно прилечь. И не нашла. Они все оказались возмутительно сидячими - наверное, специально. Чтобы такие, как Сара, на них не ложились.

Для начала художница придумывала позы, дающие возможность хоть как-то прилечь. Но потом решила подойти к проблеме с другой стороны. И разработала особую одежду спортивного вида, которая сводит на нет хитрости изобретателей скамеек. 


Стоячая кровать. 1. Подушка. 2. Бандаж. 3. Телескопические «костыли». 4. Нижние упоры. 5. Походный кейс. 6. Защитные очки и противошумные наушники. 7. Зонтик с фиксатором.
Стоячая кровать. 1. Подушка. 2. Бандаж. 3. Телескопические «костыли». 4. Нижние упоры. 5. Походный кейс. 6. Защитные очки и противошумные наушники. 7. Зонтик с фиксатором.

Костюмы для сна на улицах большого города снабжены подушками разной формы, подшитыми со спины. Конечно, человек, оснащенный ими, начинает походить на гибрид улитки и дивана. Зато может лечь куда заблагорассудится. Не говоря уже о том, чтобы присесть, без боязни застудить или замочить опорно-двигательный аппарат. Да в таком костюме даже на газоне не будешь смотреться бомжом. Наоборот - продвинутым. В чем-то даже богемным: будто бы только что вышел с очередного показа моды от-кутюр, не успев переодеться. 

Очевидно, что подушки грозят личными неудобствами в городском транспорте. Да и окружающим модники-приспособленцы будут мешать, как туристы с рюкзаками. А не надо соваться в автобус или метро - одежда предназначена для пеших передвижений.

Не храпите на улице

Не столь причудливо, по крайней мере со стороны, выглядит разработка арт-конструктора Джейми О'Ши из Нью-Йорка, которую он показал на недавней выставке современного искусства. Набор аксессуаров, придуманный им, позволяет спать стоя - хоть на улице, хоть в транспорте. В собранном - походном - виде упакован в кейс. 

Суть «изобретения» нью-йоркского чудака в особых рычагах, которые пристегиваются к поясу и бедрам и создают надежный упор для заснувшего тела. В комплект входят зонтик на случай непогоды, наушники для шумоизоляции и темные очки, чтобы не удивлять окружающих долго закрытыми глазами. А то не дадут выспаться вопросами: «Эй, мужик, ты чо?» Тут, конечно, важно еще и не захрапеть. Но об этой проблеме Джейми как-то не позаботился. 


«Элегантные» мягкие дополнения превращают костюм и в кресло, и в диван. Хочешь - сиди, хочешь - лежи.
«Элегантные» мягкие дополнения превращают костюм и в кресло, и в диван. Хочешь - сиди, хочешь - лежи.

Конструктор уже несколько раз проводил прилюдные испытания своей cтоячей кровати (Vertical Bed). Очевидцы уверяли: спал натурально минут по 40. 

КСТАТИ

Баю-бай, поет подушка

Об офисных работниках подумала Ивонне Диппманн, студентка Берлинского университета искусств. Сделала подушку, чтобы можно было прикорнуть за компьютером. К нему она и присоединена. Вентилятор компьютера надует подушку теплым воздухом, динамик споет колыбельную. А специальная программа разбудит в заданное время. Спи спокойно и сладко.

  

  

  

  

  

  

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика-логистика Днепропетровск